Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоСоциумПерепись населения

С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси пройдет перепись населения под лозунгом "Взгляд на настоящее – шаг в будущее"

С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси пройдет перепись населения под лозунгом 'Взгляд на настоящее – шаг в будущее'11 сентября 2019 — 11:23

В Беларуси грядет очередная, третья по счету в суверенном государстве, перепись населения. Последнее широкомасштабное мероприятие такого рода проходило десять лет назад, в 2009 году. Данные предыдущей переписи, на основе которых принимались важнейшие государственные решения, утрачивают свою актуальность. Как выглядит коллективный портрет белорусов и находящихся на территории нашей страны на момент переписи иностранцев, какова численность населения, национальный состав, социальная структура и условия жизни – покажет новый всеобщий опрос населения, который будет проходить с 4 по 30 октября текущего года. 

Что такое перепись населения и зачем она нужна?

Перепись населения – систематическое сплошное государственное статистическое наблюдение, при проведении которого осуществляется сбор персональных данных на установленную дату в целях формирования и распространения итоговых данных, характеризующих демографическое и социально-экономическое положение населения Республики Беларусь.

Проводится одновременно на территории всей страны на основе единой программы и методов. Перепись населения – событие государственной важности, на подготовку которого необходимо несколько лет. Решение о проведении переписи  принимается Главой государства, о чем и свидетельствует Указ Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 года №384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь».

Целью проведения переписи является получение информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки государственных прогнозов и программ социально-экономического развития Республики Беларусь, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов и осуществления научных исследований.

При проведении переписи собираются данные о населении широкого спектра, которые дают возможность рассматривать различные сочетания характеристик населения: пол, возраст, дата и место рождения, образование, состояние в браке, количество детей, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, источники средств существования, миграционная активность. В этом главное преимущество переписи перед другими источниками данных о населении, что делает её незаменимой.

Данные о населении будут получены как в целом по стране, так и по каждому населенному пункту в отдельности на уровне самых малых административно-территориальных единиц.

Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. На основе полученной информации будут строиться все прогнозы развития, начиная от социально-экономического, демографического до формирования бюджетов в конкретных областях, районах.  От этого зависит сколько и где будет построено новых школ, детских садов, больниц, где пройдут новые маршруты транспорта. На все эти важные вопросы даст ответ перепись населения.

 

Сколько в Беларуси было переписей?

Всего белорусы переписывались 10 раз: в 1897, 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 1999 и 2009 гг.

 

Когда будет проходить перепись населения Беларуси?

Перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 г. по состоянию на 00 часов 4 октября. Продлится перепись 27 дней.

 

Какие главные отличия переписи 2019 от предыдущих?

В отличие от предыдущих переписей процесс сбора и обработки полученных данных будет полностью автоматизирован. Так, устный опрос будет проводиться переписчиками с использованием планшетных компьютеров,
что позволит ускорить процесс ввода данных и обеспечить высокое качество заполнения переписных листов за счет подключения системы контроля.

Перепись семьи из 2-3 человек в среднем займет 10-15 минут. Значительная экономия времени будет, если респондент укажет свой идентификационный номер. При вводе идентификационного номера и наличии связи с сервером Белстата персональные данные о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) респондента, дате рождения, поле, гражданстве, стране рождения заполняются автоматически, после чего уточняются переписчиком у респондента.

В ходе нынешней переписи жителям Беларуси будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов ответить на вопросы переписного листа: самостоятельно и в удобное время заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет; переписаться на стационарных участках; еще один способ - у себя на дому - в ходе устного опроса переписчика. Первые два способа будут доступны уже с 4 октября, опрос респондентов по месту жительства переписчиками будет осуществляться с 21 октября текущего года.

Изменился и перечень вопросов, которые будут заданы населению. В программу переписи 2019 года включено 49 вопросов. Кроме традиционных, касающихся информации о самом респонденте, составе его семьи, жилищных условиях, есть и новые. Это вопросы, относящиеся к миграционным процессам. Например, планирует ли респондент выехать из Республики Беларусь и почему; какова основная причина, по которой респондент не работает в населенном пункте по месту жительства. Также спросят о получении дополнительного образования, у женщин в возрасте 18-49 лет – о планировании рождения детей.

Впервые белорусам в опроснике предложат тему о сельскохозяйственной деятельности. Экономическая стабильность государства, продовольственная безопасность напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства,
но никакое развитие невозможно без объективных данных об аграрном потенциале страны, о тех, кто живет и работает на селе.

Сбор данных о сельскохозяйственной деятельности в ходе переписи населения позволит ответить на вопрос: «Какими ресурсами обладают домохозяйства: земельные площади, посевы, насаждения, поголовье скота и птицы?». Эти данные послужат основой для разработки и реализации государственных программ развития сельского хозяйства, в том числе личных подсобных хозяйств.

Кроме того, будет получена детализированная информации
о сельскохозяйственной деятельности домохозяйств как в целом по республике, так и по отдельным регионам и территориям, исходя из которой можно будет спрогнозировать их развитие в ближайшей и среднесрочной перспективе.

 

Кто подлежит переписи? С какого возраста можно принять участие в переписи?

Переписи подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие (пребывающие) в стране, а также граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики, но на дату переписи, временно пребывающие на территории иностранных государств(их отсутствие не должно превышать более 1 года). 

Другими словами, перепись населения должны пройти все те, кто постоянно (один год и более) проживает в Республике Беларусь. Под местом постоянного жительства респондента понимается тот населенный пункт, одноквартирный жилой дом, квартира, другое жилое и иное помещение, используемое для проживания, в котором респондент проводит большую часть своего времени. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому респондент зарегистрирован.

Переписи населения подлежит население независимо от возраста.

 

Какие документы нужны для переписи? Нужно ли их предъявлять переписчику?

Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.

 

Какими способами можно пройти перепись населения?

Способы опроса:

с 4 по 18 октября 2019 г самостоятельно заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет;

с 4 по 30 октября 2019 г.  прийти на любой стационарный участок и пройти опрос;

с 21 по 30 октября 2019 г.переписчик придёт к вам домой и проведёт опрос по месту вашего жительства (пребывания).

 

Справочно:

В Мостовском районе создано 2 стационарных участка, один в городе Мосты
(ул. Лермонтова, 11а, 2 этаж), второй в аг. Мосты Правые (ул. Ленина, 13, 2 этаж).

 

Что такое интернет- перепись?

Это возможность гражданам самостоятельно и в удобное время заполнить опросные листы через интернет. Перепись через интернет продлится с 4 по 18 октября - это самый быстрый и удобный способ, потому что не нужно никому озвучивать информацию о себе, торопиться при заполнении опросника. Переписаться через интернет можно даже будучи за пределами Республики Беларусь (например, находясь на отдыхе, в туристической поездке). Анкета составлена так, что информация предоставляется обо всех членах домохозяйства, то есть обо всех членах семьи, проживающих совместно. Персональные данные о несовершеннолетних детях сообщаются их родителями (опекунами, попечителями) или совершеннолетними членами домохозяйства.

Уже сейчас доступна информационная страница (www.перепись.бел или www.census.by) c отсчетом времени до предстоящей переписи и способами ее прохождения, данными предыдущих переписей, нормативными правовыми актами, среди которых программа переписи, то есть перечень вопросов, которые будут заданы респондентам.

По указанным адресам промосайта с 4 по 18 октября будет открыт доступ к заполнению переписных листов.

Для систематизации демографических, экономических, социальных сведений о жителях страны будет использоваться межбанковская система идентификации, которая сегодня охватывает порядка 70% населения и обладает простым механизмом регистрации. После авторизации на переписном сайте с ее помощью гражданину будет предложена частично заполненная анкета, которую он сможет дополнить, а в случае необходимости и отредактировать.

В предзаполненном переписном листе уже будут указаны фамилия, имя, отчество, личный номер, дата и место рождения. Останется дополнить опросник недостающей информацией – образование, место проживания, сколько людей
с вами проживает и так далее.

 

Кто будет переписывать население?

Переписывать население будет временный переписной персонал – переписчики. Это люди разного возраста, профессии, студенты высших учебных заведений. Непременные условия – прохождение специального обучения.  Руководить работой переписчика будут заведующий переписным участком и его помощник. Переписчика можно узнать по наличию у него сумки с логотипом переписи и планшета для опроса.

Переписчик обязан:

перед началом опроса предъявить респонденту соответствующее удостоверение;

при проведении опроса строго придерживаться перечня вопросов, содержащихся в переписном листе, и точно передавать их содержание;

точно записывать персональные данные и не допускать их искажения;

по требованию респондента знакомить его с заполненным на него переписным листом, то есть в ходе опроса показывать на планшете интересующий вопрос и выбранный или введенный вариант ответа или показывать интересующую информацию после опроса в режиме редактирования до отправки данных на сервер;

обеспечивать конфиденциальность персональных данных.

 

Справочно:

Всего в Мостовском районе в качестве временного переписного персонала будет задействовано 43 человека, в том числе 4 заведующих переписными участками и их помощники, 39 переписчиков.

 

 

Не будет ли нарушена конфиденциальность полученной в результате переписи информации?

Одной из главных задач для органов статистики – обеспечение конфиденциальности полученных в ходе переписи персональных данных.
Так, по окончании опроса данные, полученные от респондента, шифруются и передаются по защищённому каналу связи на сервер Белстата. После завершения передачи они автоматически удаляются из планшета переписчика. При этом у него нет доступа к зашифрованной информации, как и возможности ее просмотреть или редактировать.

При обработке переписных листов никакие данные о конкретном человеке не будут обнародованы, публикуются только обобщенные итоговые данные. В ходе обработки персональные данные обезличиваются, то есть из переписных листов удаляется идентификационный номер, фамилия, имя, отчество, адрес респондента, которые спрашивались только для того, чтобы оценить полноту охвата переписи.

Данные, полученные в ходе переписи населения, охраняются законом, и никто из проводящих перепись – от переписчика до руководителя Национального статистического комитета Республики Беларусь, не имеет права разглашать полученную от респондента информацию (статья 24 Закона Республики Беларусь «О переписи населения»). Данные не подлежат распространению (разглашению), в том числе представлению в государственные органы и иные организации.

 

Когда будут известны результаты переписи?

 

Предварительные итоговые данные переписи о численности населения с распределением на городское и сельское, по полу, в целом по Беларуси, а также по областям и г. Минску появятся в свободном доступе после 3 февраля 2020 года.

Основные итоговые данные будут доступны с 1 июня 2020 года.

Итоги переписи сельскохозяйственной деятельности граждан можно будет узнать после 1 июля 2021 года.

Результаты переписи – 2019 войдут не только в историю нашей страны, но и станут составной частью мировой переписи населения, проводимой в рамках Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда раунда 2020 года.

 

Где можно получить дополнительную информацию о переписи населения?

 

На сайте Белстата www.belstat.gov.by и на региональных сайтах главных статистических управлений областей и города Минска, зайти на которые можно с главной страницы, размещен баннер «Перепись населения 2019», по которому можно перейти к рубрикам «Нормативно-правовая база переписи населения», «Символика переписи населения», «Формы переписных листов и иной переписной документации».

Для консультирования респондентов и переписчиков по вопросам проведения переписи Белстат организует с 27 сентября по 6 ноября
2019 г. функционирование единой телефонной справочно-информационной службы (колл-центра):

с 27 сентября по 2 октября 2019 г. – с 9.00 до 18.00;

с 3 октября по 6 ноября 2019 г. – с 9.00 до 21.00 по номеру телефона 8-801-100-3131 – звонок бесплатный.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио