Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

С 14 апреля в Беларуси изменяются нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования

С 14 апреля в Беларуси изменяются нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования13 апреля 2016 — 10:00

 С ближайшего четверга вступает в законную силу Указ Президента Республики Беларусь №40, который вносит изменения в ранее действующий Указ №360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования». Сколько теперь можно будет ввезти беспошлинно товаров для личного пользования, рассказали в Гродненской региональной таможне.

 Как нам пояснили, изменения должны создать барьер для провоза через границу коммерческих партий товаров обычными гражданами. Тем, кто нечасто ездит за границу или не скупает все подряд на китайских интернет-сайтах, волноваться нет причин – для них ничего не изменится. А вот тем, кто ездит за рубеж как на работу, привозя оттуда многочисленные товары, якобы, для себя, а на деле – на продажу, стоит внимательно изучить нормы Указа.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

 Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и (или) экспресс-грузах в адрес одного получателя, а также доставляемых в адрес физического лица перевозчиком – 22 евро и 10 килограммов в течение календарного месяца.

 Действующая норма в 1500 евро и 50 килограммов беспошлинного ввоза останется действовать при перемещении товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, но если гражданин будет пересекать границу чаще одного раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться товарами для личного пользования. Следовательно, будут облагаться таможенными платежами.

Исключение составят товары, ввозимые воздушным транспортом, сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений. Нормы также не будут распространяться на товары, бывшие в употреблении, которые были вывезены ранее за пределы таможенной территории и ввозимые обратно в неизменном состоянии (например, мобильные телефоны, фотоаппараты, планшеты, ноутбуки и другие), если их стоимость и вес не превышает 1500 евро и 50 килограммов.

КОГДА ПОШЛИНА ОБЯЗАТЕЛЬНА?

 В случае ввоза товаров чаще 1 раза в три месяца товары стоимостью свыше 300 евро и (или) весом более 20 килораммов не будут относиться к товарам для личного пользования. Неотнесение товаров к товарам для личного пользования предполагает обязательность их таможенного декларирования в таможенных процедурах, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза, а также применение к ним мер административной ответственности, то есть как для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, с уплатой таможенных платежей:

 – сбор за совершение таможенных операций варьируется от 20 до 50 евро в зависимости от характера товара и его классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС;

 – ввозная таможенная пошлина в зависимости от кода товара по ставкам, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии;

 – налог на добавленную стоимость – 20 процентов.

 Если вы не знаете, каковы нормы ввоза, и сомневаетесь в том, как поступить, лучше все задекларировать. Пассажирскую таможенную декларацию необходимо заполнить как в электронном варианте (на сайте ГТК), так и непосредственно на границе. Например, выезжаете вы с дорогостоящими товарами – фотоаппаратом, ноутбуком, телефоном – обязательно задекларируйте все, и тогда на обратном пути в спорной ситуации не придется доказывать, что все это не куплено, а просто возвращается домой. Поэтому в случае возникновения вопросов при перемещении товаров в пункте пропуска таможня рекомендует выбрать «Красный коридор», заполнить и представить декларацию сотруднику таможни, указав вес и стоимость.

А КАК У НИХ?

 К слову, новая величина беспошлинного ввоза аналогична норме, применяемой в ряде государств-членов Европейского союза. Например, в ЕС норма беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых наземным транспортом, составляет 300 евро вне зависимости от частоты пересечения границы. В Бельгии, Чехии, Италии, Финляндии, Словакии, Германии и других странах норма беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях равняется 22 евро. В Швеции и Франции все посылки вне зависимости от стоимости облагаются НДС.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: