Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Рыбак-отшельник

Рыбак-отшельник05 сентября 2012 — 10:00

Житель Волковыска Мечеслав Осипович Яловчик рыбачит на Немане вблизи деревни Дашковцы уже третий год. «А что в этом необычного?»—пожмет в недоумении читатель плечами. Действительно, места здесь рыбные, на удочку попадаются язи, лещи, сомы, щуки и другая речная рыба. Удивительно и необычно другое:  рыбалка у Мечеслава Осиповича длится с мая по октябрь. Полгода почти безвыездно он находится на берегу Немана, покупает продукты в сельском магазине. Местные рыбаки из-за солидарности помогают  подвозить подкормку для рыб.  В Волковыске, в городской квартире, он появляется только несколько раз: получить  пенсию и принять ванну. Деревенские жители поначалу удивлялись, а теперь уже привыкли к соседству  с необычным рыбаком.

Для Мечеслава   Осиповича Яловчика рыбалка -- не просто любимое занятие, это страсть, смысл всей жизни. К ней он приобщился еще в молодости. Когда работал водителем, на рыбалку удавалось выбраться только выходными днями. После выхода на заслуженный отдых  на речке  безвылазно  проводит  почти все теплое время года.

   Мечеслав Осипович  надежно обосновался на живописном берегу. Ночует он в стареньком  «Москвиче», рядом палатка с рыболовной снастью, из благ цивилизации — газовый баллон и маленькая  плита, на которой можно быстро приготовить уху.

Мое воображение поразили две аккуратные грядки с луком и огурцами, с любовью возделанные рыбаком на берегу Немана. Зеленым огурчиком, сорванным прямо с грядки, довелось угоститься. На будущий год  Мечеслав  Осипович планирует вырастить лук и петрушку.  —Это кладовая бесплатных витаминов, и главное, что зелень совершенно чистая, поэтому ешьте и не бойтесь ничего,— поясняет гостеприимный хозяин берега.

  Внимательно наблюдаю за процессом рыбалки. Удочки спокойно лежат на воде, рыба  почему-то не клюет, удача явно обходит нашего рыбака стороной. Заметив мое явное нетерпение и желание увидеть улов, Мечеслав Осипович посмеивается:

  —Посмотрите, какие  великолепные пейзажи, наедине с природой отдыхаю душой. Здесь много орехов, грибов. Недавно ко мне приезжали жена с дочерью, насобирали полные кошелки маслят и уехали довольными. После возвращения с  рыбалки у меня  обычно нормализуется давление, восстанавливается сердечный ритм,  в свои 64 года я почти не обращаюсь к врачам.

  Правда,  улов в этом сезоне небогатый. Рыба хорошо клюет, когда устанавливается постоянная погода, а этим летом, то прохладно— то жарко, то дождь— то засуха. Прилично клевать рыба начала только во второй половине июля. Зато прошлым летом удалось выловить более 200 килограммов рыбы, хватило всей родне. Удалось поймать щуку весом 15 и сазана—6,5 килограмма. А уже в этом сезоне подцепили с напарником Андреем Мочало большущего сома, но, к сожалению, вытащить не смогли. Сломалась уда, сом сорвался, где-то притаился поблизости и посмеивается надо мной,—с удовольствием рассказывает рыбак свои  забавные истории.  А я, слушая его, подумала, что находить прекрасное в обычном дано не каждому…                               

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ  На снимке: М. О.  ЯЛОВЧИК  на рыбалке.  Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: