Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Руку помощи и доброты им протяните навстречу

Руку помощи и доброты им протяните навстречу05 декабря 2012 — 10:00

Уже прошло пять лет с тех пор, как в нашем городе при ГУ «Центр социального обслуживания населения» было открыто  отделение дневного пребывания для инвалидов. С того времени жизнь  людей с ограниченными возможностями (а до открытия отделения жизнь большинства из них была действительно ограничена стенами квартиры) изменилась. Сегодня отделение посещают 28 человек, почти все  они здесь с первого дня его открытия.

Робкими, запуганными, не верящими в то, что их поймут, пришли ребята в отделение. Все они имели непростые диагнозы, которые не позволяли некоторым ни работать, ни учиться. Они никогда раньше не бывали в коллективе, ни с кем не общались,  кроме домашних.

 —Специалисты бережно и внимательно выявляли и изучали уникальность каждой личности. Оказалось, что кто-то мечтает выступать на сцене, кто-то любит готовить, кто-то получает огромную радость от занятий физкультурой, а кто-то просто умеет светло улыбаться и радоваться жизни,— рассуждает заведующая отделением М.И. Севастьянович.— Всех воспитанников объединяет желание жить, приносить пользу и чувствовать себя по-настоящему нужными.   А наша цель и мечта— использовать все имеющиеся у нас возможности, чтобы помочь им в этом,— продолжает рассказ о работе отделения Мария Иосифовна.

  И в самом деле, люди  с особенностями психического развития располагают определенными потенциальными  возможностями, которые при благоприятных условиях могут быть успешно реализованы. Каждое утро в отделении начинается с зарядки, спортивных игр, работы на тренажерах. Физкультурно-оздоровительной работой занимается с воспитанниками отделения молодой специалист В. И. Севастьянович. Далее каждый занимается, исходя из своих собственных способностей и интересов: настольные игры, изобразительное искусство, музыка, вязание, вышивка и даже обучение навыкам компьютерной грамотности.          

В отделении сегодня работают шесть кружков и два клуба.  Иногда люди, прошедшие через отделение, достигают таких высот, что их успехам могут позавидовать даже совершенно здоровые.  Наталья Малюк, интересная творческая личность—образец для подражания. Девушка в совершенстве освоила компьютер, экстерном сдала экзамены за курс средней школы, в отделении помогала освоить компьютерную грамотность всем желающим, вышла замуж, сегодня она успешно  занимается  на стационаре в университете, осваивает профессию журналиста — при всем этом Наталья незрячая. В отделении и сегодня с большим удовольствием и теплотой вспоминают ее  стихи, очаровательный голос и доброе сердце.

  В начале закрытые и закрепощенные ребята постоянно раскрывались. С особым интересом ребята занимаются в театральном кружке, которым сегодня руководит Светлана Михайловна Голец.  В репертуаре театра уже множество постановок. Без выступления необычных артистов сегодня не обходится ни одно мероприятие в отделении и центре, они привозят дипломы  с областного фестиваля творчества молодых инвалидов «Когда мы вместе, мы сильнее». А ведь некоторые из ребят-артистов  даже говорят с трудом.

  Выставка в фойе отделения убеждает  и впечатляет любого: какие чудесные вещи делают ребята!.. Кроме изобразительной деятельности,  воспитанники отделения с удовольствием учатся шить,  осваивают навыки кулинарии, что потом им пригодится в жизни. Год назад в отделении была создана трудовая реабилитационная мастерская «Свечной двор» по изготовлению свечей и мыла.

Обрести духовную поддержку  и опору, сформировать представления о нравственных ценностях помогают ребятам занятия по духовно-нравственному воспитанию, которые проводит матушка Наталья из Свято-Ильинской церкви. Ребята с удовольствием участвуют в ставших уже традиционными праздниках «Рождественские встречи» и «Пасхальный перезвон». 

  Растить и воспитывать ребенка-инвалида для родителей -- тяжелый крест. Для них, объединенных общей бедой, в отделении создан клуб «Материнское сердце». Основная цель клуба — помочь родителям в преодолении трудностей и проблем, научить приемам помощи, чтобы  они вышли за рамки замкнутого круга, поняли, что не одиноки в своей беде.

  —Мы стараемся делать все для того, чтобы каждый, кто к нам придет, смог согреться у нашего очага, отдохнуть душой и набраться сил для новых свершений,— утверждает Мария Иосифовна Севастьянович.          

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимке: члены театрального кружка.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: