Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Руководитель "Ярыцы" стал лауреатом премии имени Александра Дубко

Руководитель 'Ярыцы' стал лауреатом премии имени Александра Дубко30 января 2017 — 10:45

 

Премию имени Александра Дубко Гродненского облисполкома «За творческие достижения в области культуры и искусства» вручил  председатель Гродненского облисполкома Владимир Васильевич Кравцов  руководителю народного ансамбля народной песни «Ярыца» Мостовского районного центра культуры Шамилю Самиуловичу Тайрову.

 

Он стал лауреатом в номинации -- «Художественный руководитель народного (заслуженного) любительского коллектива года». 

 

К слову, Шамиль Самиулович Тайров с сентября 2002 года – руководитель народного ансамбля народной песни «Ярыца». За время своей работы он проявил себя талантливым организатором деятельности коллектива, активный пропагандист белорусской вокальной хоровой культуры.

 

Под его руководством значительно обновился состав коллектива ансамбля, в который вошли новые творческие силы, что наделило его неповторимыми чертами. У коллектива «Ярыцы» свой подчерк, определенная творческая манера.

 

Шамиль Самиулович Тайров часто выступает как интерпретатор и аранжировщик новых песен. Благодаря ему в копилке ансамбля появилось значительное количество других песен, до этого не знакомых зрителям.

 

Его всегда привлекали белорусская музыка, культура, национальные мотивы. Как признался сам Шамиль Самиулович, русские традиции очень схожи с белорусскими, поэтому найти себя довольно легко в данной сфере культуры.

 

--– В 2016 году мы с коллективом «Ярыца» участвовали в международном фестивале в Поставах «Звенят цимбалы и гармонь» – очень значимом и почетном. Там наш ансамбль стал лауреатом третьей степени. Выступали в Эстонии, где за несколько дней дали семь концертов. Достойно представили Мостовщину на многих праздниках и фестивалях, в том числе в Гродно на Фестивале национальных культур, где мы постоянные участники, областных «Дажынках». Кроме того, весь минувший год для нас прошел под знаком подготовки к получению звания «заслуженный», ожидаем его присвоение в нынешнем году. С уверенностью могу сказать, что «Ярыца» -- визитная карточка района. И это не только наше мнение: так говорят зрители, которые любят наш коллектив, знают и всегда с удовольствием ждут, -- поделился Шамиль Тайров.

 

Неоднократно коллектив «Ярыцы» представлял свое творчество в Польше, Эстонии, России. Ежегодно принимают участие в республиканском фестивале национальных культур в Гродно.

 

Что нам может поднять хорошее настроение и дать позитивные эмоции? Что нас вдохновляет на успех и улучшает эмоциональный фон, повышает энергетическую наполненность? Конечно же -- музыка. Ни один праздник и торжество не обходится без музыкального сопровождения. Дарить людям счастье, исполняя песни, радуя своим вокалом, способен человек творческий, обладающий талантом, искрой задора и огнём в глазах. Все эти черты нашли свое воплощение в Шамиле Тайрове.

 

А. МАКАР

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: