Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Рукотворные озёра в Старине

Рукотворные озёра в Старине24 июня 2013 — 10:00

Эти многочисленные озёра с изумительной морской водой, или меловые карьеры, тянутся от Старины до Красносельска.Красносельские меловые карьеры даже попали в финал международного конкурса геомаркетинга.Появилось это чудо благодаря месторождениям мела, добыча которого началась почти сто лет назад и активно продолжается по сей день. ОАО «Красносельскстройматериалы» производит цемент, трубы, известь и всевозможные строительные смеси. Добыча и перевозка мела на БЕЛАЗах в районе  карьеров ведется даже ночью.

Вокруг Красносельска раскидано до полусотни карьеров, действующих и отработанных, но только в недавно отработанных и заполненных водой сохраняется экзотический для нашей страны цвет воды - лазурный. Все благодаря мелу, который, соприкасаясь с водой, окрашивает ее в морской цвет.Вот смотришь на такую красоту и понимаешь: меловые карьеры– это рай! Тут можно бесконечно долго смотреть на воду, уходящую вдаль. А цвет воды так и завораживает ...

Бирюзовая вода завоевывает и эстрадный олимп. На Красносельских меловых карьерах группа «Цвет Алоэ» сняла музыкальный клип.       А певица Нина Богданова еще прошлым летом запечатлела оригинальный ландшафт сразу в двух клипах. Благодаря концертным афишам о них узнали все.

 Вот что рассказала Нина Богданова, певица, телеведущая: — Когда мы поехали в Турцию на гастроли, никто не верил, что  фотографии меловых карьеров сделаны в Беларуси. Все думали, что это какие-то невероятные острова.

 На съёмках  по отвесным склонам высотой в пятиэтажный дом спускались полтора часа. Съемочную технику к воде доставляли в тазиках.Там, где карьеры покрасивее, серьезные обрывы. И людям туда спуститься нельзя. Нам местный рыбак показал дорогу, по которой можно спускаться подстраховываясь. Тропинка по крутому спуску. Вмещается только 1 человек. Когда у нас упал термос, мы не смогли его до-стать. Он покатился и разбился как в фильме ужасов. Это очень опасные места. Там, где самая красота, — лучше не ходить, потому что берег обсыпается, обрывается. А там меловое дно.   У  него эффект болота.

Найти карьеры туристам сложно — указателей здесь нет. Поэтому назойливые путешественники, с просьбами указать маршрут, часто докучают местным жителям, в том числе и в Старине. Никаких дорог или тропинок к карьерам нет.Отметим, что на пресс-конференции в Волковыске руководитель ОАО «Красносельскстройматериалы»  В. О. Веретило  на предложение журналистов обустроить эти места для отдыха ответил категорическим отказом:

— Там идёт работа! Используется много техники. И присутствие посторонних людей, в том числе туристов, категорически запрещено. А вот кремниевые шахты, где первобытные люди около пяти тысяч лет назад добывали ценную породу для производства орудий труда, обустроим и пригласим туда туристов. Пока уникальные колодцы законсервированы. Есть проект музея, его и осуществим.      

С.ЗВЕРОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: