Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Рука помощи оступившимся

05 апреля 2011 — 10:00

Как говорят в народе, упасть легко -- подняться тяжело. Данная поговорка как нельзя хорошо освещает положение наших сограждан, ставших жертвой обстоятельств и совершивших преступления. От  многих из них после освобождения из мест лишения свободы отворачиваются родственники и друзья, у них утрачиваются социальные связи. Некоторые из них за время отбытия наказания даже лишаются крыши над головой. Неудивительно, что большое количество из них, побывав непродолжительное время на свободе, вновь  обретают прописку за решёткой. И вина здесь не только в них, но и в обществе, своевременно не подставившем плечо помощи нуждающимся.

Задача государства в этой связи -- не допустить совершения повторных преступлений ранее судимыми гражданами, помочь им в социальной реадаптации и становлении полноправными членами общества. Органами внутренних дел, исполкомом, прокуратурой и другими организациями предпринимаются меры для оказания помощи. Наиболее эффективными на сегодняшний день выглядят мероприятия, проводимые при сельисполкомах на территории района. Они уже прошло в Мостов-ском, Песковском, Лунненском, Пацевичском сельисполкомах. На них приглашаются лица из числа судимых,  имеющих пагубное пристрастие к алкоголю и неработающие. Перед началом осуществляется показ видеофильма «Свет в конце тоннеля» о жизни граждан на так называемом «социальном дне».  

 У многих собравшихся при просмотре фильма на глаза наворачиваются слёзы. По окончанию просмотра каждый из участников по одному приглашается к комиссии, состоящей из работников милиции, прокуратуры, исполкома,   центра занятости, представителей предприятий. В ходе происходящих бесед уточняются социально-бытовые проблемы граждан, специальность, квалификация и в завершение выдаются направления для трудоустройства. Одним из немаловажных факторов является возможность бесплатного прохождения медицинской комиссии при трудоустройстве.Интересна судьба пришедших граждан. Выясняется, что в недалёком прошлом некоторые из них были достаточно успешными  предпринимателями, квалифицированными специалистами, даже руководителями.

Конечно, нельзя говорить на сегодняшний день о 100 процентах эффективности подобных мероприятий. Но даже если несколько человек из десяти выберутся из пропасти, в которую их засосала судьба, пойдут на  работу, это будет хороший результат. Ведь, что ни говори, а государству важна судьба каждого человека.

В. ТРУБЕНОК, первый заместитель начальника Мостовского РОВД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: