Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Рождественское поздравление

Рождественское поздравление21 января 2014 — 10:00

Праздник Рождества Христова – праздник таинственно – Великий, когда под покровом ночи, в тишине и одиночестве рождается Богомладенец – Спаситель! Это праздник семейный, глубоко внутренний, когда сердце переполняется любовью, а душа – тихой радостью. И искренне хочется на какое ­то время  забыть о своих делах и заботах и проникнуться пониманием к проблемам ближнего, отдать как можно больше душевного тепла…

Естественно, что мы – сестры сестричества храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Мосты ­­ решили навестить дом­интернат в а.г. Мосты Правые. Люди здесь, как никто другой, нуждаются в нашем участии, внимании и заботе. Мы решили внести в их дом радость: ведь когда делишься ею с другими, она не убывает, а только приумножается.

   Прикидывали. Обсуждали. Спорили. И, наконец, договорились сделать маленький праздник в доме­интернате в один из дней Рождественских Святок. Мы приехали туда вечером 10 января.   Приятно поразила чистота и ухоженность территории, добротно отремонтированное здание, удобные теплые коридоры, по­домашнему уютные комнаты. Здесь есть все необходимое, чтобы скрасить однотипные будни здешним обитателям. Всё, кроме одного. Им не хватает живого общения и искреннего интереса со стороны внешнего мира. И мы попытались это восполнить. Как могли и как умели, насколько хватило у нас сил, времени и идей.

   Хор сестричества выступил с праздничным концертом. Программа выступления состояла из духовных песнопений,  через которые мы старались донести смысл молитвенных слов, вызывая ответные чувства у своих слушателей.

   В музыке мы не профессионалы. Но у каждой из нас было сильное, непреодолимое желание  поздравить старшее поколение с праздником, внести хоть какое­ то разнообразие в их размеренную жизнь, оставить на память чуточку нашей души.

   Молитвенное пение не может оставить равнодушным никого. Оно облагораживает душу, воздействует на ум и сердце, укрепляет эмоционально, делает людей чуткими. И это было заметно. Одни улыбались, другие внимательно слушали, у третьих лица застыли в строгой задумчивости, некоторые плакали.

 Потом мы подарили красочные подарки, тщательно продуманные и приобретённые с любовью. До боли трогательно было смотреть, как с благодарностью принимают их в свои  натруженные руки люди, так много повидавшие на своём веку. Мы навсегда запомним, как старички прощались с нами словами:  «Храни вас всех, Господь!» Мы собирались домой.

    В душе была легкая грусть расставания.  И одновременно пришло осознание глобального вывода: старость, неизбежно ожидающая каждого из нас, – это не приговор, это Божие благословение. Она бывает красивой, достойной поучительной, когда в душе есть вера, молитва, упование на Господа. И какими мы будем, спустя годы, каково будет находиться рядом с нами окружающим, зависит только от нас самих.

   Чистое сердце, житейская мудрость, доб­рота, терпение, всепрощающая любовь – вот бесценный дар человеку с сединой.    Как всё это приобрести, накопить и сохранить? С помощью Божией, стремлением  к жизни во Христе, ежедневной, ежечасной работой над собой.

   Помоги нам всем, Господь, чтобы мы вступили в «золотую» пору жизни с богатым жизненным багажом и  достойным духовным капиталом и когда ­ нибудь смогли передать свой бесценный многолетний опыт нашим потомкам!  

Т. ВОЛКОВИЧ, прихожанка храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Мосты



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: