Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Рождественский сапожок

Рождественский   сапожок10 января 2017 — 09:13

 

Волшебство Нового года складывается из множества элементов: украшенной игрушками и гирляндами ели, традиционного запаха мандаринов и апельсинов, боя курантов по телевизору. В последнее время традиция украшать дом рождественским сапожком получила широкую популярность. С давних времён пошёл обычай – на Рождество и Новый год вешать сапожки к печке, чтобы Дед Мороз не забыл ни одного живущего на планете и привез долгожданный подарок.

 

В домах, где нет камина, новогодние сапожки прячут под елку, что совсем не меняет сути традиции. У печки ли, под новогодней елью или у кровати – те, кто вел себя хорошо и порядочно весь уходящий год, обязательно находят в утро первого дня приятные послания. Большинство детей, да и отчасти взрослые накануне новогодней ночи с удовольствием и большими надеждами оставляют сапожки под елкой, дабы получить подарки.


В нашем учреждении дошкольного образования перед Новым годом, по традиции, прошел новогодний семейный конкурс «Рождественский сапожок». Конкурс проводился с целью создания праздничной, эмоциональной атмосферы в преддверии Рождества, побуждения родителей к сов-местной творческой деятельности с детьми, развития творческих способностей семей наших воспитанников. Родители с радостью откликнулись на наше предложение и приняли активное участие в конкурсе.

 


Изготовление рождественского сапожка совсем несложное дело, можно привлечь к этому делу и деток. Кроме того, делая сапожок, каждая семья вложила в него частичку своей души, и всей семье было приятно полюбоваться своим творением. И вот у нас появилось множество великолепных сапожков, которые были сделаны из различных материалов: сапожок из ниток, новогодней мишуры, бумаги, природного материала, ткани, теста. Кроме того, рождественские сапожки были украшены лентами, колокольчиками, бусинами, еловыми шишками, ёлочными игрушками, бантами, миниатюрными мягкими игрушками. Каждая поделка была по-своему интересна, неповторима, необычна.

 

Удивительно красиво, необычно и волшебно смотрелись наши новогодние сапожки. Сегодня новогодние или рождественские сапожки стали если не альтернативой, то эффектным дополнением детской новогодней елки. Родители, дети, сотрудники нашего учреждения образования с восторгом смотрели на эти незабываемые творения. И каждый желал бы украсить свой интерьер такой новогодней композицией.

 


Выражаем благодарность всем семьям наших воспитанников, которые приняли участие в конкурсе, проявили свою инициативность, творчество.

 


Так почему бы не завести традицию изготавливать к празднику красивый рождественский сапожок всей семьёй и использовать его в качестве новогоднего декора, и приятного сюрприза для малышей?!


И. БОНДАРЧУК,
воспитатель ГУО «Ясли-сад №1 г.Мосты»































в своей с

Многие считают венок, как и нарядную елку, непременным атрибутом Нового Года. Хотя это не совсем так. Традиция украшать дом кругом из еловых ветвей со свечами пришла к нам из западных стран, где масштабно празднуют Рождество Христово. А зародилась у лютеран, которые, как и католики с протестантами, отмечают Рождество 25 декабря.
Первый Рождественский венок для своих маленьких воспитанников изготовил богослов-лютеранин из Гамбурга – Иоганн Вихерн. Дети с таким нетерпением ждали праздника, что постоянно спрашивали, не наступило ли уже Рождество. Тогда-то и родился символ, обозначающий адвент (период поста, ожидания и подготовки к Рождеству Христову) – Рождественский венок.
Идея украсить дом рождественским венком настолько пришлась по вкусу западным христианам, что быстро распространилась и прижилась.
Современный традиционный венок к Рождеству представляет собой нарядно украшенный круг из еловых веточек и 4 свечей, закрепленных на нем вертикально.
Венком украшают главный стол в доме, а за четыре недели до праздника, в воскресенье, зажигают первую свечу, через неделю – уже две и т.д., вплоть до дня Рождества, когда все 4 свечи озаряют праздничный стол.
Сегодня Рождество трансформировалось из религиозного в красивый семейный праздник, правила проведения которого уже не так строги.
Рождественский венок может быть без свечей, украшен елочными игрушками, лентами, колокольчиками, еловыми шишками, бусинами. И размещать его можно не только на горизонтальной поверхности, но и на входной двери или стенах.
В Рождественский венок вкладывают и духовный смысл. Круг символизирует вечную жизнь, зелень – это цвет жизни, свечи – божественный свет, освещающий мир в день великого Рождества.
Кто-то скажет, что Рождественский венок – чуждая православию традиция, однако и в православных храмах иконы к празднику украшают нарядными еловыми композициями. Все религии и земные культуры переплетаются, перетекая из одной в другую.
Так почему бы не завести традицию изготавливать к празднику красивый Рождественский венок и в своей с
В качестве новогоднего декора широко используются украшения золотого цвета – шары, банты, фигурки ангелочков, позолоченные шишки. Невероятно обаятельно выглядит новогодний венок, украшенный миниатюрными мягкими игрушками и елочными шарами.

Сегодня в России новогодний или рождественский венок все чаще становится если не альтернативой, то эффектным дополнением новогодней елки. Его используют в качестве праздничного украшения жилых домов, офисных помещений, кафе и ресторанов. Большой выбор вариантов декоративного оформления самих рождественских венков позволяет использовать их для украшения самых разных по стилю интерьеров.
В канун Нового года и Рождества необыкновенно эффектно смотрятся венки с мерцающими в ветвях огоньками. В качестве такой изящной подсветки и альтернативы горящим свечам можно использовать небольшую новогоднюю светодиодную гирлянду. В зависимости от стиля венка, можно выбрать подсветку белого и матово-желтого цвета или играющую разноцветными огоньками.
Удивительно красиво, необычно и волшебно смотрятся окна, украшенные новогодними венками с подсветкой.
Рождество – великий праздник для всех людей на земле. В последнее время западная традиция украшать дом рождественским венком пришла и в нашу страну. И это хорошо. Ведь рождественский венок является символом вечной жизни.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: