Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Рождена, чтобы петь

Рождена, чтобы петь27 мая 2016 — 10:00

 Так говорят  о выпускнице отделения хорового дирижирования  Мостовской дет-ской школы искусств Ирине Медведник  её мама Надежда Владимировна, учитель Галина Иосифовна Мишурина и другие  педагоги школы.

В этом  убедились все те, кому посчастливилось стать зрителем её первого сольного концерта в стенах родной школы искусств. Свою  концертную программу  юная певица и её педагог по вокалу так и назвали «Рождена, чтобы петь».

В  течение  часа зрители, которые собрались в актовом зале  школы,  наслаждались  чудесным пением.

О сольном концерте мечтает  каждый певец и музыкант.  В  школе искусств такое право  предоставляется только самым талантливым и трудоспособным ученикам.

 Сольному концерту Ирины Медведник   предшествовал почти год напряженных  репетиций и занятий, где были задействованы вокальная  группа старшеклассников школы, а также Татьяна Антонович, Юрий Ольховик, Екатерина Артимович, концертмейстеры Н.И. Байгот, Д.А. Мисель, М.В. Шепелевич, А.Б. Плишань, Н.М.  Петух.

Во все времена человеческого бытия песня была частицей его существования, неиссякаемым источником воодушевления, творением народа, дивом из всех дивов мира. Звуки  песни, романса, арии -- именно такие произведения были в  концертной программе Ирины.  Они являются вершиной высокого  песенного искусства. Они отличаются богатством тембра, продуманной формой передачи художественного замысла. Песня — это маленький музыкальный спектакль.

  Чтобы песня затронула сердца слушателей, исполнитель её  должен прожить, пропустить через себя. Несмотря на юный возраст, Ирине это удалось. Последний номер концертной программы песня  на слова  В. Жуковича   белорусского композитора Е Атрашкевич «Мать», которую Ирина исполняла вместе  с  вокальной группой старших классов и посвятила своей маме, вызвала у зрителей не только  шквал аплодисментов, но и   слёзы на лицах растроганных женщин.

   — В нашей семье пением  на серьезном уровне никто не занимался. На Ирин голос, её  артистичность и умение держаться на сцене впервые  обратила внимание музыкальный руководитель детского сада №3 г. Мосты, который  посещала девочка. Она первой  высказала мысль, что Ира должна учиться пению. Я и бабушка приняли  эту мысль как руководство к действию. Едва дочке исполнилось пять лет,  бабушка отвела  внучку в  школу  искусств. А там по этому случаю собрался  целый  консилиум педагогов: уж слишком маленькой оказалась ученица.  Мое материнское спасибо Галине Иосифовне Мишуриной, что  она  согласилась  заниматься.   Вот  уже десять лет под её руководством Ирина постигает азы пения и другие музыкальные премудрости. Огромное спасибо педагогу за её терпение и понимание.  Она поддерживала и,  главное, понимала свою ученицу, когда той не хотелось идти в школу, хотелось бросить  занятие пением.  Путь к  успеху всегда тернист и требует большого труда и терпения —  мой  главный принцип воспитания, — рассказывает мама  Надежда Владимировна  о том, как дочь начинала  постигать искусство музыки.

Действительно, терпение и труд принесли Ирине успех.  Убедительное подтверждение этому — внушительная   стопка дипломов (с  Ириной мамой мы насчитали более тридцати) с  музыкальных конкурсов самого  высокого международного уровня : среди них Дипломы  второй и третьей  степени  с Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Славянские встречи», второе  место -- за  участие в  музыкальном интернет-конкурсе в Белграде.

Ульяна Тупякова только начинает  учиться пению. Она с восхищением следила  за выступлением Ирины, а в конце концерта не удержалась и спросила старшую подругу: «Ира, я тоже хочу  так  красиво петь, что для этого нужно делать?»

—Еще Петр Ильич Чайковский говорил, что большой талант требует большого трудолюбия и вдохновения — это такой гость, который не любит ленивых, —так серьезно словами великого композитора ответила Ирина младшей подруге.

Как и  подобает, сольный концерт Ирины Медведник завершился  не только овациями и цветами от благодарных зрителей. Лиана Приболовец нарисовала портрет  юной певицы  и подарила   его подруге. Это стало приятной  неожиданностью для Ирины. А затем были поздравления, слёзы радости и фотосессия,   запечатлившая эти прекрасные мгновения успеха, которому предшествовал почти  год напряженных репетиции.

   — Вот так зажигаются новые звездочки. Ирина,  ты рождена, чтобы петь! Хочется, чтобы ты и дальше успешно занималась любимым делом, не останавливалась на достигнутом! — такую высокую оценку дала Галина Иосифовна  выступлению своей ученицы.

С ней солидарна и директор школы Анна Васильевна Плишань:—Спасибо, Ирина, за хорошую  творческую  атмосферу, которую ты нам всем подарила Это прекрасный аккорд твоей учебы в школе. Твое выступление  было  изюминкой каждого концерта.Ирина Медведник приняла решение связать свою дальнейшую судьбу с музыкой и пением и сейчас готовится к поступлению в Гродненский государственный музыкальный колледж. Кто знает, может, спустя годы, наша юная певица будет восхищать своим дивным голосом зрителей областного центра, а, возможно, белорусской столицы. От чистого сердца хочется пожелать ей этого.

      

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: