Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Розарий, бегонтарий, сад и птичий двор

Розарий, бегонтарий, сад и птичий двор19 августа 2013 — 10:00

Во дворе у Дмитрия Павловича Сурмача и Анжелы Вацлавовны Липницкой в агрогородке Пацевичи каждый уголок  ухожен и продуман до мелочей. Даже то, в какое время суток и где засветит солнце.Немного фантазии, усердия, труда – и старая швейная машинка превращается … в оригинальную полочку для цветов. Даже старые отслужившие свой век вещи могут стать эксклюзивным и необычным украшением дома и двора в умелых руках. Подтверждение тому -- наш рассказ.

Здесь хочется присесть на скамеечку под зелёным навесом (кстати, зелёный цвет успокаивает) и, созерцая красоту цветов, подумать о жизни и о том, что делает её краше, богаче, интереснее…— Всё это сделано своими руками, — выводит нас из состояния задумчивости хозяйка дома Анжела Вацлавовна. – Два года ушло на то, чтобы более-менее привести здесь всё в порядок. У меня и хозяин любит всё красивое да оригинальное.  Мои задумки и идеи мы воплощаем в жизнь вместе.

Нашу небольшую экскурсию по участку в семнадцать с половиной соток (и это вместе с домом) мы начали с огорода. – А это чтоб не так скучно было идти в огород,  — указывает хозяйка на арку, что причудливо изогнулась над калиткой. За ней – неиспользуемый колодец, который, благодаря умению и старанию человеческих рук, превратился в незамысловатый островок с яркими предметами, что притягивают взгляд. Здесь же, кроме овощей, растут гладиолусы, распуская свои роскошные цветы навстречу солнцу и людям.   А ветер разносит пьянящий аромат цветущих лилий.

— Я ведь не просто высаживаю тот или иной цветок, а планирую, чтобы он остальным не мешал, смотрю, как солнышко будет поворачиваться, чтобы и света хватило, и не сожгло, — объясняет Анжела Вацлавовна, которая нигде специально не училась на ландшафтного дизайнера. Природные интуиция и чутьё, а также  жизненный опыт помогают ей творчески мыслить и действовать.

— Вот это у нас бальзамины, а здесь – примулы – более тридцати сортов, тут – флоксы, хризантемы, пеларгонии, медуница, пионов очень много. А теперь добро пожаловать в наш бегонтарий, — продолжает перечислять хозяйка, а мы – удивляться тому разнообразию цветов, которые можно увидеть разве что в Ботаническом саду. Но откуда вся эта красота на деревенском дворе?

— Что-то покупаю, а затем развожу, что-то знакомые и друзья дарят: они знают, что лучший подарок для меня в день рождения – это цветы, — отвечает наша собеседница. – Также мы с мужем за цветами ездили в Воложин, Пружаны, Кобрин, а в Лунинец – за деревьями.

Обходим дом с другой стороны и действительно попадаем в сад. Молоденькие яблоньки, груши, сливы и вишни ранних, средних и         позднеспелых сортов тянутся к солнцу. Здесь же можно полакомиться малиной, земляникой и клубникой. Подрастает несколько сортов  винограда. Набирают силу жимолость, лимонник китайский лекарственный, шелковица, ирга, кизил, боярышник, калина и рябина лекарственные. — А чтобы кусты под деревьями не парились, мы их отдельно посадили, — ведёт нас дальше Анжела Вацлавовна. – Место здесь низкое, мокрое, но смородине нравится.

Проходим ещё немного и попадаем на пруд с настоящими лилиями, а рядом – растения и животные леса, парка и горной местности.   И если перед домом петух, заяц да орёл бутафорские, то в клетках и в хлеву за домом – самые что ни есть настоящие.  Честно говоря, кур и голубей таких красивых пород не доводилось видеть даже в зоопарке.

— Бентанка, шёлковая, кохинхин, орпинтон, брама, голошейные, цесарки, — перечисляет Анжела Вацлавовна породы своих несушек. Кроме того, здесь прекрасно себя чувствуют гуси, утки и индюшки. Есть в хозяйстве кролики и козы.

— Когда же Вы всё успеваете, как со всем справляетесь? – интересуемся у нашей собеседницы, которая не только ведёт домашнее хозяйство, разводит и ухаживает за цветами, но и работает мастером производственного участка РУП ЖКХ.   В коммунальной службе района также трудятся муж Анжелы Вацлавовны и её старшие дети.

— Так у нас же, смотрите, какая помощница есть, — с улыбкой произносит женщина, указывая на свою четырёхлетнюю дочь Ксюшу. – Мы тут недавно траву косили, так она подметала. И цветы она любит, и с кроликами возится.

Есть и у Ксюши во дворе свой укромный уголок с песочницей. Площадку около неё вскоре украсят любимые герои мультфильма «Маша и медведь», вырезанные из дерева.         А ещё есть и своя импровизированная школа – с настоящей партой и доской.

— Со школы выбрасывали, а мы применение нашли, — комментирует хозяйка. Кстати, пройдя по двору, было такое ощущение, что в этом доме ничего не выбрасывают, а дают отслужившей вещи новую жизнь, находя ей весьма оригинальное  применение. Например, старый умывальник в качестве цветочного горшка довелось увидеть впервые.

… Нежный аромат роз вдоль дорожки, по которой мы идём от дома к калитке, навевает романтические мысли и мечты.— Хочется иметь у себя во дворе голубую розу, — произносит, улыбаясь, Анжела Вацлавовна. – Обязательно найду такую…Сомневаться в сказанном, узнав, хоть и немного, неугомонный характер нашей собеседницы, не приходится.                

  Н. ШЕВЧИКФото С. МОСТОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: