Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Роскошно жить, конечно, сложно. Но помечтать вполне возможно…

Роскошно жить, конечно, сложно. Но помечтать вполне возможно…26 ноября 2012 — 10:00

Недавно просматривали один фильм, где главная героиня, американка, в течение целого года совершала путешествия по экзотическим странам, в каждой из которых жила по пару месяцев. Моя подруга воскликнула: «Вот это жизнь! Настоящая роскошь! Как бы я хотела иметь столько средств, чтобы позволить себе вот так, не напрягаясь, ездить по всему миру!». И мне стало интересно, а что наши люди считают признаками роскошной жизни и, конечно же, сколько денег им бы хватило, чтобы позволить себе такую жизнь? Так я провела опрос, в котором приняли участие сто человек самых разных возрастов и профессий. И вот, что у меня получилось.

Для большинства опрошенных, роскошная жизнь – это, цитирую, «возможность, ни в чем себе не отказывая, жить и радоваться жизни таким образом, чтобы денег хватало до их следующего поступления на карточку». Так и подобно тому ответили 56 процентов респондентов. Для 33 процентов опрошенных роскошная жизнь выразилась в более конкретных понятиях – это хорошее питание, качественная одежда и возможность ежегодно, а то и дважды, трижды в год ездить отдыхать за границу.

Развёрнуто на эту тему высказалась Светлана: «Роскошная жизнь для меня - это отсутствие каких-либо запретов и моральных, и материальных! Короче, что хочу, то и делаю или имею... Но, конечно, в разумных пределах. На данный момент - это возможность позволить своему ребенку  и себе все необходимое в жизни (отдых, хорошее питание, одежду, игрушки). (Увы, при наших зарплатах такое не каждый может позволить)...Сюда могу отнести и бытовые условия (наличие хорошего автомобиля, а не ведра с гвоздями, квартиры или дома)».Признаками роскоши 8 процентов наших земляков считают наличие большого особняка и нескольких шикарных автомобилей. И лишь один человек ответил, что роскошь для него – это наличие собственного самолёта.

Для некоторых участников опроса было сложно определиться с тем, что они могли бы считать признаками роскоши, и они философ-ски порассуждали по этому поводу:«По-моему, роскошная жизнь - это не так-то сладко, как кажется... Тяжело жить с большими деньгами. А мы постоянно стремимся к этому, потому что мы глупые человечки... Ну, и, как известно, сколько денег не давай, все мало!!! Мы когда-нибудь ими подавимся», – так считает Виктория. 

Интересную мысль высказал Алексей: «Роскошная жизнь - это путешествие в мир красоты, неограниченных возможностей и высочайшего качества. В то же время  в такой жизни легко заблудиться, так как истинный человек создан не для роскошной, а для ДОСТОЙНОЙ жизни».Теперь плавно подходим к материальной стороне вопроса. Так сколько же денег нужно нашим землякам, чтобы жить в роскоши? Важно отметить, что сумма рассчитывалась на одного человека в месяц.

Большая часть опрошенных, а это 34 процента, ответили, что для роскошной жизни одному человеку в месяц хватило бы от 2000 до 3000 условных единиц. 23 процента респондентов считают, что им хватило бы и 1000 – 1500 долларов в месяц. Шесть процентов граждан для роскошной жизни хотели бы иметь сумму в 5 000 у.е. ежемесячно и ещё 6 процентов ответили, что им потребовалось бы от 15 до 20 тысяч у.е. Последние цифры, конечно, впечатляют. Для чего же столько? Ответ есть у Ольги: «Для отдыха как минимум 4 раза в год не на Чёрном море, а на каких-нибудь островах, где номер на двоих 1000 евро в сутки..... Сколько денег для роскошной жизни?  Минимум 15000 у.е.»А также, что ещё очень любопытно, более 30 процентов опрошенных, вообще, не смогли представить сумму, которой им бы хватило для роскошной жизни. 

 «Тот, кто может позволить себе жить в роскоши, думаю, не ограничивает себя никакими рамками. Поэтому сложно определить конкретную сумму. Верхнюю планку даже не назовёшь: до бесконечности, наверное. Ведь аппетит приходит во время еды», - ответила Ольга.Стефании также не удалось подсчитать приблизительную сумму: «Сколько денег?.. Их человеку всегда мало. Так было и будет! Так что, как ни считай, циферка получается и впрямь ужасающе огроменная».

А Ирина и вовсе уверена, что «такие деньги есть только у актеров, ученых, звезд  шоубизнеса, олигархов и т.д.»Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что для большинства опрошенных мною людей роскошью является жизнь без экономии ни на чём и ни на ком, а также возможность не только покупать и потреблять различные блага, но и путешествовать по всему земному шару! Что ещё интересно, очень много респондентов ценой роскоши назвали 2-3 тысячи долларов в месяц. Оказывается, суммы, которые во многих более развитых странах граждане привыкли получать в качестве зарплаты, и это ещё не предельные цифры,  которых нашему неприхотливому человеку хватило бы для роскошной жизни. Хотя неизвестно, если бы мы и впрямь получали  такие деньги, то были бы такими же результаты этого опроса?

Поэтому не зря многие высказывались о том, что денег всегда будет мало и  аппетит приходит во время еды. И опять же  мы снова  подходим к понятию «золотая середина», которая должна быть актуальна даже для определения роскошной жизни. И лучше всего, я думаю, её очертил известный актёр Вигго Мортенсен, который сказал: «Денег должно хватать на еду, детей и путешествия. А всё остальное – это уже лишние деньги».         

О.КОНДРАТОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: