Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Роль наследственности в онкопатологии

Роль наследственности в онкопатологии07 октября 2016 — 10:01

 

В большинстве случаев для родственников онкологических больных вероятность заболеть раком также как и для тех, у кого в роду таких больных нет. Рак как болезнь не наследуется. Наследственность влияет только на большую или меньшую предрасположенность организма к возникновению опухоли. Многие «плохие» гены, ответственные за повышенную вероятность заболеть раком, в настоящее время изучены и могут быть выявлены.


Генетики, занимающиеся наследственными опухолями человека, при оценке вероятности риска возникновения рака для здоровых родственников теперь получили возможность точно определить, во-первых, действительно ли в данной семье наследуется «плохой» (мутантный) ген и, во-вторых, у кого из родственников он есть. Для тех, у кого выявлен такой ген, речь идёт не о неизбежности заболевания, а лишь о предрасположенности. А это значит, что болезни можно избежать при соблюдении определённых правил. Кроме того, диспансерное наблюдение позволяет выявить опухоль на ранней стадии, что существенно повышает шанс полного излечения.


Если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, впадать в отчаяние не нужно. Начните с консультации врача-онколога. Он оценит семейную историю онкологических заболеваний и сделает предварительный вывод о возможности их наследственной природы, при необходимости, посоветует, где и какие генетические исследования можно пройти.

В. ГОМАН,
врач-онколог



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: