Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Рогозницкий крахмальный завод -- лучший экспортёр страны

Рогозницкий крахмальный завод -- лучший экспортёр страны14 мая 2016 — 10:00

 ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Белорусской торгово-­промышленной палатой  признан победителем конкурса «Лучший экспортёр 2015 года».

Такого количества  техники, груженной картофелем, мне не доводилось  видеть у ворот Рогозницкого крахмального завода даже осенью. Вчера утром здесь стояло двенадцать  МАЗов, с десяток тракторов  и легковых автомашин с прицепами.

­­ Действительно, картофеля на переработку в эти майские дни поступает много, ­­ сказал директор ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» В. Н. Бич.  ­­ Позавчера, например, поступило 500 тонн, вчера ­­ 740.   Техника с сырьём прибывает в основном из Вороновского, Щучинского и Волковысского районов. Её привозят  как СПК, так и фермерские хозяйства. Это даёт возможность  успешно выполнять задания по переработке  и продаже  нашей основной продукции ­­ крахмала.  Конечно, первоочередная  задача для нас ­­ это экспорт. 

За четыре месяца этого года уровень экспорта к соответствующему периоду прошлого года составил 245,2 процента. Если в 2015 году  за этот период было поставлено на экспорт товара на 672,6  тысячи доларов США, то уже в этом году  на 1649,1 тысячи долларов США.  Это при том, что и в прошлом году мы успешно продавали продукцию на экспорт. 

Продаём крахмал  в Россию, Китай и Казахстан. Делом чести для нас является увеличение поставок крахмала в Китай. Но китайцы берут только высококачественную продукцию.  Законами страны запрещено предприятиям  приобретать её  невысоких сортов. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы наш крахмал был высокого качества.  Ну и, конечно,  чтобы переработка картофеля велась своевременно и организованно.

Что касается прошлого года, то, как нам сообщили на предприятии,  объём экспорта составил  3928 тонн на сумму 2 788,7 тыс. долларов США. По сравнению с предыдущим годом  объём экспорта составил 109,7 процента.  Отметим также, что объём экспорта в фактических ценах на одного работающего  составил 52 617 долларов США.  Это высокий показатель для любого  предприятия.

Немаловажно, что удельный вес экспортной продукции на предприятии за прошлый год  составил 61,4 процента.  Понятно, что в этом году  этот показатель будет значительно выше.

С. ЗВЕРОВИЧНа снимках: начальник производственной лаборатории  С. И. ТАРАСОВА со статуэткой и дипломом Белорусской торгово­промышленной палаты;лаборант химанализа Ц. И. ЗАДИК принимает картофель у фермера со Щучинского района Ю. Е. БУДРЕВИЧА;идёт упаковка продукции (слева направо): упаковщик В. П. МУНИН, весовщик А. В. КОНОН и упаковщик С. И. ЗАЯЦ.Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: