Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Родной Мостовщины неизведанные маршруты

Родной Мостовщины неизведанные маршруты10 июня 2013 — 10:00

На протяжении двух дней   на турбазе  силу, ловкость, смекалку и выносливость  демонстрировали старшеклассники почти со всех школ нашего района, собравшись на традиционный туристический слёт школьников. А туристы -- народ не только сильный, выносливый, но ещё  весёлый и озорной.   Ни один туристический поход невозможно представить  без милой задушевной песни у костра, без ухи, которая пахнет дымком и кажется самой вкусной на свете. На слёте было весело, интересно и  познавательно.

  Районный туристический слёт своей  задачей имел определить лучшую команду.  Все юные туристы смотрелись великолепно. Но удача и везение на этот раз сопутствовала туристам  из СШ №3  г. Мосты, за них болел даже сам директор  школы Д.В. Янковский.  На втором месте  оказалась команда Лунненской  СШ имени И. Шеремета, а на третьем месте — туристы из Гудевич.

  — В этот раз на слет  прибыли команды из десяти  школ района. Слёт получился довольно массовым  и интересным. Ребята показывали свою сноровку, преодолевая туристическую полосу препятствий, умение ориентироваться на местности, участвовали в различных развлекательных, познавательных и спортивных конкурсах. Мальчики и девочки  весело провели эти два дня, приобрели новых друзей, показали  свои способности, мероприятие для них прошло с  определенной пользой. Думаю, что скучать  не  пришлось никому, — считает  бессменный начальник районного туристического слёта  школьников   Н.Е. Широкий.

  С Николаем Евгеньевичем соглашается и учитель физкультуры  Гудевичской гимназии А.Р. Заневский, который   готовил свою  туристическую команду.  —Наши ребята участвуют в  туристических слётах регулярно и   воспринимают это как награду за отличную учебу и  труд. Все мы надеемся  мобилизовать  свои усилия и умения и выступить достойно. Ну, а победа пусть достанется сильнейшим, — считает А. Р. Заневский.  Девятиклассник Гудевичской гимназии  Александр Обуховский, опытный турист,  участие  в слёте принимает третий раз.

  — Мне интересно было  узнать новые сведения  из истории Мостовщины, познакомиться  с ровесниками,  Думаю и то, что рассказали мы, представляя Гудевичский край, богатый историческими событиями и культурными традициями, будет интересно узнать другим ребятам, — делится впечатлениями от слёта А. Обуховский.

  Программа туристического слёта была насыщенной и интересной, юным туристам не приходилось скучать. Познавательными  получились представления  команд.  Рассказывая о себе,  ребята сделали акцент на   краеведение.   Учащиеся СШ №3 рассказали  о грузине Иване Тордия, который погиб при освобождении Мостов, луннен-ские туристы  поведали  историю своей деревни, команда туристов СШ №2 г. Мосты— о подвиге В. Жукова и о самом большом предприятии  нашего города— ОАО «Мостовдрев».  Увлекательным получился  конкурс туристической и патриотической песни. Оказалось, что среди  ребят немало  талантливых композиторов и поэтов, которые исполняли песни собственного сочинения.

   — Мне понравились  лес, речка,  ночевать в палатке,  впечатлила дискотека, костер и, конечно же, каша с дымком,— делится впечатлениями  от слёта Александр Разумник, ученик гимназии №1 г. Мосты.  С мнением Александра  согласны  все участники слёта. Почти все юные туристы были в восторге от мероприятия. Кто впервые попробовал кашу, приготовленную на костре,и уху, обязательно захочет ощутить их вкус ещё раз. Большинство ребят высказывали искреннее желание приехать на слёт и в следующем году. Даже досаждающие комары не смогли испортить  благоприятное настроение взрослым и детям.        

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимках: «И ухи поедим, и за победу поборемся», -- мечтают туристы из Гудевич;  Ах, какая вкусная еда получилась у туристов  средней школы №2 г. Мосты!; судьям  нелегко определить сильнейших; «И отдохнём, и с мячом поиграем», -- радуются туристы Право-мостовской СШ.Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: