Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Родная Эстония, любимые Мосты

Родная Эстония, любимые Мосты19 октября 2015 — 10:00

В один из солнечных дней довелось познакомиться с Андрусом Блоком, который приехал к нам из Эстонии. Добрый, искренний человек с прекрасным сердцем. Почему он называет маленький город на Немане родным, любит мостовчан и называет их гостеприимными, мы узнали у самого Андруса Блока на празднике города Мосты.

Родился, вырос и получил образование он в небольшом посёлке и волости Ракке в восточной части Эстонии, что раскинулся в ста двадцати километрах от Талина, совсем близко от Фин-ского залива. Теперь он старейшина уезда волостного Совета Ракке, руководитель эстонской делегации, что приезжает в гости. Андрус прекрасно разговаривает по-русски.

— В начале восьмидесятых годов  я проходил армейскую службу в ракетных войсках на Мостовщине. С того времени у меня остались только хорошие воспоминания о Беларуси и людях, проживающих здесь. Да  и женился я на мостовчанке, забрал её в Эстонию, — поделился воспоминаниями Андрус.

К любимой тёще он приезжает каждый год. Так завязалась не только крепкая дружба на определённом уровне, но и сотрудничество между администрациями городов.

Всё началось с культуры. С городом Ракке Мосты связывает сотрудничество. В 2014 году был подписан договор. Танцевальный коллектив с удовольствием знакомит белорусов с эстонским искусством и изучает национальные традиции гостеприимной страны. Делегация нашего района, возглавляемая заместителем председателя райисполкома Александром Сергеевичем Ярошем, побывала в Эстонии. По приглашению Андруса Блока народный ансамбль народной песни «Ярыца» принял участие в международном фестивале «Viru Folk».

— Наши народы по-прежнему многое объединяет. Мы должны дружить  семьями, городами, странами. А лучше приехать и своими глазами увидеть, как живут в другой стране. Беларусь удивляет своей красотой, чистотой, благоустройством территорий. Тут высокий уровень культуры и замечательные люди, — добавил Андрус.

У старейшины волостного Совета Ракке любимая супруга, двое детей: сын и дочь, а также внучка. Город Мосты для него как родной город. Как признался сам Андрус, в этом году он приезжал в гости к мостовчанам уже четыре раза.

Говорят, для счастья необходима любимая семья, хорошая работа и возможность путешествовать. Всё это есть у Андруса Блока. А путешествовать ему позволяет не только работа, но и увлечения.— Люблю рыбалку. Поэтому с друзьями можем собраться и поехать в Норвегию. У нас можно свободно путешествовать по соседним странам, — рассказал Андрус.

К слову, наш собеседник открыл несколько интересных фактов: он мастер спорта Совет-ского Союза, председатель самой большой партии в Эстонии.

Историческое влияние балтийского дворянства и других народов, без сомнения, подействовало на эстонцев. Во всём мире о них отзываются, как о трудолюбивых, открытых, мудрых и доброжелательных людях.

Хочется отметить, что во время беседы у Андруса не сходила улыбка с лица, он разговаривал со мной, как с хорошей знакомой. А это, согласитесь,  приятно! И всё потому, что и  любимая Эстония, и город Мосты нашли место в сердце у этого человека.

А. МАКАРФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: