Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Родителей не выбирают. Но как иногда из-за них страдают

31 марта 2011 — 10:00

Прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома под председательством Т. Н. Муриной. На этот раз членам комиссии предстояло принять ответственное решение, которое всегда принимается трудно и тяжёлым грузом ложится на сердце. На повестке дня -- вопросы о признании несовершеннолетних детей нуждающимися в государственной защите и о определении дальнейшего жизнеустройства детей, ранее отобранных у родителей.

Если отойти от официального протокольного стиля, то речь на заседании комиссии шла о неблагополучных родителях, которые дошли, а вернее, допились до печального конца, когда детей ради их собственного блага и безопасности надо изолировать от горе-родителей в социальный приют, правда, пока ещё только на определённое время. Наше гуманное общество даёт родителям шанс на исправление, и даже не один.— Печально только, — рассуждает заместитель председателя комиссии Е. Г. Опалева, — что далеко не все родители хотят воспользоваться предоставленным им шансом. В большинстве случаев горе-родителей в конце-концов приходится лишать родительских прав.

Судьба детей складывается по-разному. Одних – усыновляют, в основном, это касается самых маленьких, другие – попадают в приёмные или опекунские семьи, и жизнь у детей постепенно налаживается. Но травма, полученная в детстве от самых родных и близких людей, не заживает всю жизнь. Особенно сложно детям постарше. И как ни печально, они иногда повторяют горькую судьбу своих нерадивых  родителей.

На заседании комиссии педагоги из центра развития ребёнка, волнуясь, докладывают о неблагополучной и даже критической ситуации в семье маленького Вадима. Мальчик очень привязан к своей маме. Ей бы радоваться своему жен-скому счастью, готовить своего кроху к школе, а она иногда даже забывает забрать малыша из сада. Мама безучастна ко всему, о чём говорят и что происходит на заседании комиссии. Оно и неудивительно, потому что когда ей накануне вручали повестку с приглашением на заседание, она была настолько пьяна, что не соображала в тот момент, куда и зачем её приглашают. Когда наконец до неё дошло, что ребёнка забирают, она в истерике заявила, что члены комиссии заберут мальчика, в чём мать родила, то есть голым. Мороз по коже от такой горе-мамаши. Маленькому Вадиму можно только посочувствовать и пожелать, чтобы его родная мама опомнилась, или найти хороших приёмных родителей, раз не повезло с родной мамой.

Примерно такая же ситуация сложилась и в семьях других ребятишек, родители которых были приглашены на заседание. Тревожно вдвойне, когда женщина рожает троих и больше детей, а потом не обращает на них никакого внимания, предпочитая пьянки и разгульную жизнь.За все свои ошибки надо отвечать и платить. Часто за родительские ошибки цена неизмерно высокая. И самое печальное, что за ошибки своих родителей платят зачастую дети своими исковерканными судьбами.     А  ведь   они  не виноваты, потому что родителей не выбирают…

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: