Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Родине отслужил. В запасе побыл. Теперь новая «жизнь»

Родине отслужил. В запасе побыл. Теперь новая «жизнь»17 октября 2011 — 10:00

Бывший военный городок по улице Волковича в Мостах вписал хорошую страницу в историю нашего города.       У него было много названий: «воинская площадка», «склад горючего»,     «в/ч 52251», но, называя любое, все понимали, о чём идёт речь. Когда после войны на горе, где росли старинные сосны в три обхвата и где ещё были окопы Первой мировой войны,появились бульдозеры и солдаты, местные жители с интересом наблюдали, что же здесь будет строиться. Не было тогда ни улицы Волковича, ни Красноармейской, была заросшая лесом окраина городского посёлка у деревни Занеманск. Кстати, улица Красноармейская и получила такое своё название потому, что рядом разместилась воинская часть.

Вначале было построено несколько резервуаров для хранения топлива рядом с веткой железнодорожного пути, а  в начале 60-х годов началось полномасштабное строительство военного городка. Офицеры и солдаты здесь служили со всего Союза. Офицеры, в основном после окончания Ульяновского высшего военно-технического училища.

Это небольшая воинская часть пользовалась хорошим авторитетом у командования. И у тех, кто служил здесь, навсегда останутся добрые воспоминания о Мостах. Кстати, здесь начинал свою воинскую службу и нынешний военный комиссар района подполковник Д. Ф. Богданович. Рядом с военнослужащими здесь работали и десятки  гражданских лиц мостовчан. Многие отдали работе в в/ч 52251 всю свою трудовую часть жизни.

Сослужив Родине добрую службу, военный городок в Мостах «ушёл в запас», многочисленные здания и сооружения его не использовались. И вот, как сообщили в отделе экономики райисполкома,  17 октября 2011 года в 15.00 по адресу: ул. 17 сентября, 39, города Гродно состоится аукцион по продаже объектов бывшего военного городка, расположенного по адресу: город Мосты, улица Волковича, 12, с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине.Объекты разделены на три лота.

Лот № 1: включает здания хранилищ, железнодорожные пути, резервуары и зеленые насаждения. Площадь земельного участка - 9, 8157 га. Начальная цена составляет  208 056 925 рублей.Лот № 2 включает: лабораторию, погреб для проб, хранилище техники, инженерные сети, зеленые насаждения. Площадь земельного участка - 20 126 га. Начальная цена продажи составляет  36 488 144 рубля.

Лот № 3 включает: заправочный пункт, казарму, хранилище имущества, штаб, овоще-хранилище, пожарное депо, гараж, инженерные сети, зеленые насаждения. Площадь земельного участка - 2,8731 га. Начальная цена продажи составляет 153 271 647 рублей.Очень хотелось бы, чтобы нашлись покупатели. Ведь прошло уже немало лет, как оставив своё недвижимое имущество, ушла в другие места воинская часть 52251, её офицеры продолжают служить в других гарнизонах. Зданиям и сооружениям  нужен уход, иначе они постепенно начинают разрушаться. То же самое и с территорией, которая зарастает травой и кустарником.

Теперь, возможно,  у объектов бывшего военного городка начнётся новая жизнь.  Может так статься, что на месте одной воинской части возникнут три гражданских объекта, которые вскоре  начнут действовать.  И тогда  эта часть города со стороны Гродно получит импульс к развитию. Хочется, чтобы новая жизнь объектов бывшего военного городка  была долгой и успешной, приносила пользу и городу Мосты, и людям, проживающим здесь.

Текст и фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: