Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

«Рисование» нитками

«Рисование» нитками25 марта 2015 — 10:00

Сегодня среди многих мастериц особой популярностью пользуется искусство вышивки. Носившая когда­то сугубо бытовой характер, вышивка превратилась в одно из самых прекрасных хобби, что помогает создавать удивительные мотивы с помощью простых ниток и иголки. Так мы познакомились с Екатериной Матвейковой, жительницей города Мосты. Девушка ­ прекрасная мастерица, которая поражает  своей трудоспособностью и разносторонностью интересов.

Девушка работает контролёром  на ОАО «Мостовдрев». Так случилось, что познакомилась я с Екатериной чисто случайно. Но как только увидела её картины, то сразу поняла, что у девушки талант вышивать крестиком.

Когда­-то наши далекие предки жили в пещерах, грелись у костров, ходили на охоту и понятия не имели о том, что такое высокая мода или простой вышитый узор. Они просто скрепляли обрезки шкур, дабы получить изделия, способные прикрыть тело и подарить тепло. И вот тут­-то, возможно, совершенно случайно одна из первобытных модниц придумала украсить невзрачную одежду совершенно особым способом, используя для этого непривычные и открытые взору швы.

Наша героиня, конечно, не вышивает на шкурах животных, она прекрасно владеет искусством вышивки крестиком на ткани. Немудрено, ведь страсть к украшению себя и своей одежды, с целью выделиться чем­нибудь из окружающей среды, свойственна человеческой природе.

 Смотришь на эти картины и кажется, что они совсем живые: Екатерина подаёт свои работы таким образом, будто это не вышивка крестом, а особое рисование нитками по ткани. ­­

-- Впервые о процессе вышивании крестиком узнала ещё в школе на уроке труда. Именно тогда и поняла, что данное увлечение в моей жизни надолго, ­ -- делится с нами Екатерина.

Девушка вяжет спицами и крючком, но признаётся, что вышивка крестиком для нее часть жизни.

 ­­ -- Я снова взяла в руки пяльцы, канву и нитки  и более углубленно начала заниматься и познавать это ремесло. Сейчас я занимаюсь вышивкой более 2 лет. Многим девушкам и женщинам нравятся вышитые картинки,но не у каждой на это хватит терпения и времени.

 Сейчас можно вышивать на любую тематику: от детской до взрослой, свадебной, а также пейзажи, портреты, животных и многое другое. Каждая картинка занимает определенное время в зависимости от ее сложности и цветовых гамм. Порой на создание одной картины может уходить как от одного дня, так и до года.

­­--  Я счастливый человек, так как могу наблюдать, как в моих руках происходит процесс зарождения маленького шедевра, ­ -- рассказывает мастерица.

Екатерина дарит радость своим родным и близким, знакомым: она вышивает каждому определённый индивидуальный подарок. Совсем недавно девушка сделала ответственный шаг: она вышивает на заказ. Екатерина призналась, что многие люди даже удивляются, что в столь молодом возрасте она постигла такое ремесло. ­­

-- Я планирую не останавливаться на достигнутом. Но в планах у меня ещё попробовать сделать вышивку на подушках, одежде и нижнем белье. Надеюсь, что это будет приветствоваться и пользоваться популярностью среди жителей нашего города.

Вышивка крестиком – народное искусство, которое появилось довольно­таки давно, но пользуется популярностью только у некоторых людей. Возможно, мы ещё и не догадываемся, что почти в каждом из  нас спрятаны таланты. Пусть не всегда  рукодельничать, а в какой­либо другой области. Поэтому не сидим на месте, а развиваем свои таланты! Себе в удовольствие и на радость другим!

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУ

Фото из личного архива Е. Матвейковой



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: