Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Риск, который оправдан

Риск, который оправдан30 ноября 2016 — 16:21

Мы встретились с помощником врача-эпидемиолога Мостовского районного центра гигиены и эпидемиологии Анной Евгеньевной Шарко и задали ей несколько вопросов, касающихся профилактики ВИЧ-СПИДа, которые волнуют наших читателей.

 

-- Анна Евгеньевна, на планете уже насчитывается более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. Ежедневно эта цифра увеличивается ещё на 7-10 тысяч. Факты, скажем так, пугающие. А как обстоят дела в нашей республике, области и районе?


-- На 1 октября 2016 года на территории Республики Беларусь зарегистрировано 21 614 случаев ВИЧ-инфекции.
В Гродненской области на эту же дату насчитывалось 950 ВИЧ-инфицированных, в том числе за январь-сентябрь 2016 года выявлено 95 новых случаев ВИЧ. По числу зарегистрированных случаев лидируют города Лида, Гродно и Слоним.


В Мостах, начиная с 1987 года и по октябрь 2016 года, выявлено пять случаев ВИЧ-инфекции, в Мостовском районе – четыре. В текущем году новых случаев ВИЧ на Мостовщине не выявлялось.


В области зарегистрировано 224 летальных случая среди ВИЧ-инфицированных, 112 человек из числа умерших – наркопотребители.


От ВИЧ- инфицированных матерей за 29 лет в области родилось 132 ребенка. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 12 детям.


-- Кто он, ВИЧ-инфицированный? Каков его возраст, половая принадлежность, социальный статус?


-- Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных Гродненщины – это люди в возрасте 30 лет и старше. В 2016 году данная возрастная группа составила более 81 процента от общего числа ВИЧ-инфицированных. На долю мужчин приходится 59,1 процента (561 человек), доля женщин составляет 40,9 процента (389 человек).


Социальный статус ВИЧ-инфицированных неоднороден. В январе-сентябре 2016 года ВИЧ-инфекция регистрировалась в девяти социальных группах: лица без определенной деятельности (37 человек), рабочие (26 человек), лица из мест лишения свободы (12 человек), служащие (6 человек), прочие (9 человек), лица, занимающиеся коммерческой деятельностью (2 человека), школьники, учащиеся ПТУ, военнослужащие (по одному человеку).


-- Какой путь передачи ВИЧ преобладает?


-- Если до 2004 года ВИЧ-инфекция в нашей республике распространялась преимущественно через употребление наркотиков, то сейчас, в том числе и в Гродненской области, стремительно растет половой путь передачи. От общего количества зарегистрированных случаев, он составляет более 68 процентов. В январе-сентябре 2016 года половой путь заражения составил 87,4 процента.


-- А чем ВИЧ отличается от СПИДа?


-- ВИЧ – это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.


Человек, в организм которого проник вирус, может выглядеть вполне здоровым. Иногда проходит несколько лет, прежде чем у него появятся первые признаки болезни. Следует помнить, что распространение ВИЧ-инфекции чаще всего связано с рискованным поведением.


-- Почему девиз нынешнего Всемирного дня борьбы со СПИДом звучит именно так: «Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь»?


-- Потому что необходимо поддержать миллионы тех, кого это заболевание уже затронуло, выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ, и, конечно же, повысить свою осведомленность в вопросах, касающихся ВИЧ-инфекции. Знания о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.


-- Поделитесь полезной информацией, которая, возможно, кому-то именно сейчас очень необходима.


-- Для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, необходимо сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Сделать это можно в любом лечебно-профилактическом учреждении, где имеется процедурный кабинет, в том числе и в районной поликлинике УЗ «Мостовская ЦРБ».
Получить консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции можно в отделе профилактики ВИЧ-СПИД Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, который расположен по адресу: город Гродно, проспект Космонавтов, 58, кабинет №9. Телефон горячей линии: 8-0152-75-57-48.

Беседовала Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: