Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Результата можно достичь только во взаимодействии

Результата можно достичь только во взаимодействии19 ноября 2014 — 10:00

Под эгидой райисполкома и районного Совета депутатов на прошлой неделе был проведен День Мостовского сельского Совета, а в его рамках – заседание районного координационного совета субъектов профилактики.  Внимание участников совещания было обращено на вопросы профилактики правонарушений и преступлений, укрепления правопорядка на территории района.

Заместитель председателя райисполкома, председатель районного координационного совета субъектов профилактики  А.С. Ярош  проанализировал состояние работы по выполнению законодательства о профилактике правонарушений на территории Мостовского района.  Далее разговор касался принимаемых мер по устранению недостатков.

О состоянии законности и правопорядка на территории Мостовского района подробно рассказал заместитель начальника Мостовского РОВД В.И. Соловьёв. По информации отдела внутренних дел, по-прежнему актуальными  проблемами для нашего района являются пьянство, кражи и преступления в сфере семейно-бытовых отношений. За прошедшие 9 месяцев года наблюдается рост количества выявленных административных правонарушений, произошел также рост грабежей, хулиганств и преступлений, совершенных несовершеннолетними. Вместе с тем, уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах.

Таким образом, были определены основные направления  той профилактической работы, которую проводят на местах сотрудники РОВД, РОЧС, председатели и члены общественных пунктов охраны правопорядка, педагоги, медики, работники культуры и другие заинтересованные в стабильной общественной обстановке и порядке на территории района.

Начальник Мостовского РОЧС В.И. Маскевич доложил об итогах обследования состояния пожарной безопасности жилого фонда, состоящего на балансе предприятий всех форм собственности.О взаимодействии субъектов профилактики Мостовского сельсовета по выполнению требований законодательства Республики Беларусь по профилактике правонарушений и преступлений участники Дня сельсовета узнали во время посещения местных учреждений социальной сферы.

Так, посещение Правомостовской средней школы совпало с проведением здесь музыкально-танцевальной физкультминутки, или, если по-современному, флэш-моба. И это, по словам директора учебного учреждения Н.В. Ярца, совсем не показательные выступления, подготовленные для гостей, а ежедневный «ритуал», в котором с удовольствием участвуют дети.

— На протяжении последних двух лет среди наших учащихся нет правонарушителей, — с гордостью произносит Николай Вячеславович и тихонечко постукивает по дереву – на всякий случай, чтобы не сглазить.А «секрет» достигнутого результата на самом деле прост: местные школьники всё свободное время проводят на занятиях кружков и спортивных секций. В школе ребят можно встретить даже по вечерам, а также в субботу и воскресенье, где для них организуются различные мероприятия. Правомостовская СШ занимает первое место в районе по занятости детей в шестой школьный день.

Значительная роль в профилактической работе с несовершеннолетними отводится также эколого-биологическому центру детей и юношества Мостовского района, с деятельностью которого познакомила педагог О.М. Киркицкая, а также местному костёлу Святого Иоанна Крестителя и его настоятелю ксендзу Юрию.

Своим практическим опытом работы, которая проводится  как по профилактике правонарушений и преступлений, так и по обеспечению безопасной жизнедеятельности, поделились заведующая Правомостовской врачебной амбулаторией М.Л. Пашкевич и  директор Куриловичского дома-интерната  для престарелых и инвалидов Н.Н. Денисевич. О новых формах и методах организации досуга сельской молодежи рассказала художественный руководитель Правомостовского Дома культуры И.С.  Дубатовка.

Подробный анализ совместной системной работы и взаимодействия всех служб в укреплении правопорядка сделала председатель Мостов-ского сельского Совета Л.Г. Рогацевич.— За текущий период 2014 года проведено 12 заседаний совета общественного пункта охраны порядка (ОПОП). На них рассмотрены 121 вопрос и 89 материалов, поступивших из РОВД, с приглашением граждан, в отношении которых были составлены материалы. Всего на заседания совета ОПОП были приглашены 207 граждан. Совет ОПОП активно решает проблемные вопросы с трудными подростками и неблагополучными семьями, находящимися в социально опасном положении. На учете таковых сейчас состоит 12 семей, — подчеркнула Людмила Генриковна. — Уверена, что только совместными усилиями мы можем достичь результата в профилактической работе и укреплении правопорядка.

Во время пленарного заседания был заслушан отчет депутата Мостовского сельского Совета по Школьному избирательному округу №4 Н.В. Ярца о выполнении депутатских обязанностей.

Итоги Дня сельсовета подвел председатель районного Совета депутатов В.И. Табала. Валерий Иванович ещё раз заострил внимание председателей сельсоветов на имеющихся проблемных вопросах, внёс конструктивные предложения по активизации деятельности общественных пунктов охраны правопорядка, нацелил на дальнейшее взаимодействие сельисполкомов с другими субъектами профилактики в их совместной работе по охране общественного порядка и профилактике правонарушений.                              

Н.ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: