Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Режим работы -- безопасный

Режим работы -- безопасный25 ноября 2016 — 10:35

 

Газовое оборудование давно и надежно вошло в нашу жизнь. Газовые котлы используются для обогрева жилых домов и производственных помещений, газовые колонки – для подогрева воды. Но их эксплуатация с нарушениями правил безопасности может привести к неминуемой беде.


Вспомним трагедии, произошедшие в начале текущего года в Борисове и Слуцке, когда погибли взрослые и дети. Возможной причиной гибели людей является отравление угарным газом вследствие нарушения работы дымовых каналов и системы вентиляции.


— При сжигании газа выделяются продукты горения, среди которых невидимый и неосязаемый СО – окись углерода, или угарный газ. При нормальной работе газовых котлов и проточных водонагревателей угарный газ уходит в специально оборудованные дымоходы. Но если в дымоходе по каким-то причинам – завал, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов, отсутствует тяга, то продукты сгорания могут попасть в помещение. Неблагоприятные погодные условия, обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе, — разъяснил главный инженер Мостовского района газоснабжения Игорь Анатольевич Хлыстов.


Именно поэтому, в соответствии с Правилами пользования газом в быту, собственники жилых домов обязаны ежегодно предоставлять акт проверки исправности дымовых и вентиляционных каналов, выполняемой специализированной организацией. Либо можно самостоятельно делать запись в журнале учета результатов повторной проверки и прочист-ки каналов, но для этого необходимо пройти обучение и получить удостоверение.


— После трагедии в городе Борисов был утвержден комплексный план мероприятий по обеспечению безопасности при эксплуатации газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов. Определена необходимость отключения от газоснабжения жилых домов при получении информации об отсутствии у их собственников актов проверки дымовых и вентиляционных каналов, а также при получении информации об их неисправности, — уточнил Игорь Анатольевич Хлыстов.
Кроме того, запрещено использовать гофру в качестве дымоотводящих патрубков от газовых котлов и водонагревательных колонок к дымоходам. Это обусловлено тем, что гофры тонкостенные, часто прогорают и тоже могут стать причиной накопления угарного газа.


— Согласно выше указанному плану, рассматривается также вопрос о внесении изменений в Правила пользования газом в быту, которые обяжут собственников жилых домов устанавливать сигнализаторы (извещатели) угарного газа в помещениях, где используется газовое оборудование с организованным отводом продуктов горения (газовые котлы и колонки), — подчеркнул главный инженер Мостовского РГС. — Пока что мы рекомендуем их к установке. К слову, автономный газовый извещатель можно приобрести в магазине Гродненского областного комбината противопожарных работ по адресу: город Гродно, улица Антонова,13. Его цена составляет от 24,5 рубля. Согласитесь, это не та сумма, ради которой стоит рисковать своей жизнью и жизнью семьи.
Отметим, что извещатель угарного газа выполняет несколько иные функции, чем пожарный извещатель, который фиксирует задымленность помещения. Извещатель угарного газа реагирует именно на содержание СО, и при его обнаружении подает звуковой или световой сигнал, заботясь о безопасности проживающих.


Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: