Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

«Решаем задачи, что ставит жизнь»

«Решаем задачи, что ставит жизнь»26 февраля 2014 — 10:00

 Многогранной была деятельность  районного Совета депутатов в 2013 году. Она  направлена на организацию выполнения прогноза социально­экономического развития, бюджета района, совершенствование взаимодействия Совета с исполнительными и распорядительными органами, районными организациями и службами. Об этом рассказал на сессии его председатель Валерий Иванович Табала.

Основной формой работы районного Совета депутатов является  сессионная деятельность. За истекший год проведено 5 сессий районного Совета, на которых рассмотрено 37 вопросов.  Президиумом районного Совета проведено 12 заседаний, на которых рассмотрено 16 вопросов. Практикуется проведение выездных заседаний президиума.

На сессиях, заседаниях президиума рассматривались вопросы различных сфер жизнедеятельности района, особое внимание уделялось ходу выполнения требований   директив, указов Президента Республики Беларусь. «Мы решаем те задачи, что ставит перед нами жизнь»,­­отметил Валерий Иванович.

Районным Советом депутатов велась работа по реализации положений Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан». В аппарате районного Совета ведется обязательный учет всех обращений граждан и юридических лиц, работает  прямая линия. Ежемесячно проводится личный и выездной прием  граждан. Все поступившие обращения рассмотрены в установленные сроки.

Под контролем Советов находились вопросы состояния бюджета сельских Советов, его пополнение за счет собственных источников. В 2013 году получено 4,3 млрд. рублей собственных доходов, это 126 процентов к уровню 2012 года. Безвозмездно поступило 517 млн. рублей.

Продолжается работа по выполнению требований Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года № 100  «О мерах по совершенствованию учета и сокращению пустующих и ветхих домов в сельской местности».

В целом, начиная с 2006 года, в районе снесено 433 дома, в том числе за 2013 год ­ 56. С лучшей стороны проявил себя Куриловичский сельсовет, где за 2013 год снесено 29 домов. Проводилась работа по благоустройству кладбищ. Их в сельской местности ­­ 49, из них 14 находятся в агрогородках и переданы на обслуживание РУП ЖКХ.

В прошедшем году на кладбищах убиралась сорная трава и древесно­кустарниковая растительность, обустраивались места складирования мусора, убрано 618 деревьев. Огорожено кладбище в д. Букштово Куриловичского сельского Совета, начата работа по установке забора на кладбище в д. Понижаны Лунненского сельского Совета. Всего на благоустройство мест захоронения привлечен 91 млн. рублей.

Большое внимание уделялось закупу молока  от населения. Председателями сельских Советов ежедневно осуществлялся конт­роль за работой моло­косборщиков. В 2013 году у граждан закуплено 1986 тонн молока. В расчете на 1 корову  закуплено 2736 кг молока. 

Депутатская помощь по­прежнему необходима для выполнения прогноза социально­экономического развития района, широкого круга целевых программ и исполнения районного бюджета.

Подготовил к печати С.ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: