Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Репортаж из коровника, или Один день из жизни доярки

Репортаж из коровника, или  Один день из жизни доярки30 ноября 2016 — 11:06

Как писал Маяковский, все работы хороши, выбирай на вкус. Кому-то всю жизнь суждено быть офисным работником, а кто-то ежедневно сполна ощущает на себе прелести рабочих профессий. Вместо офисного костюма, теплого кабинета и коллег-журналистов -- рабочий халат, резиновые сапоги и новые люди. Журналист снова меняет профессию. Сегодня я постигаю азы работы доярки в филиале «Дубно» Агрокомбинат «Скидельский».

 

Многие из нас привыкли ходить на работу к 8 часам утра. А ведь мало кто задумывается, в какое время приступают к труду на фермах. Рабочий день начинается в пять-шесть утра. Спозаранку на смену заступают доярки (выполняют основную работу), слесарь (следит за коровами во время дойки), компьютерщик (наблюдает за надоями молока от коров, а также фиксирует работу специальных компьютеров). Чуть позже к ним присоединяется лаборант, который определяет качество полученного молока, жирность и соответствие заявленным компьютером данных.


Прежде, чем коровы попадут в доильный зал, они обязательно должны пройти через селекционные ворота. Со мной провели краткий инструктаж, объясняя, в какой последовательности здесь что делается. Рядом с каждой коровой имеется доильный аппарат. К нему подключается молокоотвод (труба – прим. авт.) с четырьмя трубками. После дойки молоко от каждой коровы поступает в специальные цистерны, в цех сбора и переработки молока.


Сначала необходимо обработать дезинфицирующими салфетками коровье вымя. Это делается для того, чтобы  в молоко не поступали различные инфекции и посторонний мусор. Как выяснилось, наличие современной техники  не освобождает от ручной работы.


Коровы, которые по каким-либо причинам заболели или подхватили инфекцию, изолируются в отдельное помещение, чтобы не заразить остальных. К слову, молоко, получаемое здесь, соответствует основным требованиям.


В телятниках в стойло с сеном подсыпается песок, зимой оборудуется специальная подстилка. Здесь имеются поилки с подогревом на случай низкой температуры. Комплексное питание 3 раза в день, механизированное кормление -- тут созданы все условия для полноценного содержания стада.


Поголовье составляет 9551 голов, в том числе коров -- 1862 головы. А специализация хозяйства представлена в растениеводстве -- на производстве зерна, сахарной свеклы, рапса; в животноводстве -- на производстве мяса и молока.


В соседнем помещении гораздо светлее и пахнет только молоком и ничем иным… ну почти. Это телятник. Мы пришли как раз на кормежку: мокрые любопытные носы то и дело высовывались из загонов и пытались лизнуть палец…


Признаюсь честно: к написанию этого репортажа я шла долго. Вынашивала в голове план написания материала, изучала нюансы профессии, делала какие-то наброски, готовилась морально. И самое главное -- накануне выезда всерьез задумалась: смогу ли я, городская девушка, решиться на такой отчаянный шаг?


Подобный опыт работы был первым не только в моей журналистской карьере, но и жизни... Сомнения оказались напрасны. Такой опыт стал одним из самых необычных и увлекательных. Глядя на людей, которые трудятся там, в очередной раз захотелось отдать им дань уважения за нелёгкий труд. 


P.S. Впереди ожидаются новые «смены» профессии...

Текст и фото А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: