Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Ремесленники – новая конкуренция на рынке

Ремесленники – новая конкуренция на рынке30 декабря 2015 — 10:00

 Товары ручного труда, так называемый хенд-мейд, сейчас чрезвычайно популярны. Отличие авторской вещицы от произведенной по шаблону фабричной единицы – вложенная душа и неповторимость. Утомленные однообразным советским прошлым, люди стремятся окружать себя уникальностью и готовы платить за нее. С недавнего времени платят за свой труд и сами мастера.

Весной уходящего 2015 года был принят декрет №3 «Об обязательном сборе для ремесленников». Сумма фиксированная  - одна базовая величина, 180 тысяч рублей в год (210 тысяч рублей с 1 января 2016 года). Заплатить нужно заблаговременно на двенадцать месяцев вперед не позднее 28 декабря настоящего времени. Но это не единый налог, взимаемый с индивидуальных предпринимателей, и не подоходный, а своеобразное разрешение получать легальную прибыль от труда с высокой долей ручной работы. При этом количество видов деятельности не имеет значения. То есть, если вы собрались в 2016 году стать официальным мастером народных промыслов и продавать свои изделия в более широком масштабе, спешите заявить о себе до конца месяца, заплатив нужную сумму. Иначе придется ждать еще год.

Итак, чем отличается ремесленник до декрета о сборе от «героя нового времени»? Отныне он состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, куда и нужно первоначально обратиться, и имеет свой учетный номер плательщика (УНП). Здесь есть свои тонкости. Доход за год должен превышать двадцать базовых величин. В противном случае, человек обязан положить эту сумму в государственный кошелек и вынужден считаться тунеядцем. Все, что до ста базовых, не облагается. Если эта планка переступается, нужно быть готовым поделиться десятью процентами от суммы. 

КСТАТИ: Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 года № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности», ремесленник – это человек, не являющийся предпринимателем, который самостоятельно, без привлечения других лиц, занимается следующими видами деятельности: изготовлением кухонной посуды и инвентаря, кроме мебели; валяной обуви и стелек; игрушек; деревянных бочек; резьбой; кружевоплетением; макраме; пряжей; вышивкой; вязанием; бисером; соломоплетением; кузнечным делом, кроме заборов, лестниц и каминных решеток; изготовлением, установкой и ремонтом деревянных навесов, теплиц и иных помещений для содержания животных и птиц.

В этот традиционный список недавно включили современные техники ручного творчества: декупаж – особый декор посуды, ткани и мебели с помощью вырезанной бумаги; скрапбукинг – ручное производство открыток и фотоальбомов; вытинанка – художественное вырезание из бумаги, квиллинг – аппликации в технике бумагокручения и ряд других занятий.  

- Когда я поняла, что уровень моего мастерства вырос и качество работ позволяет делать изделия не только для себя, задумалась о том, каким способом я могу реализовывать плоды своих стараний. Очень обрадовалась, когда узнала, что вышел указ президента, позволяющий осуществлять ремесленную деятельность. Обрадовал  и размер сбора. Знаю, что перечень видов деятельности, которые подходят под ремесленную, постоянно расширяется. Это большой плюс, так как все больше людей, не представляющих жизнь без творчества, получает возможность радовать своими работами не только семью и друзей, но и немного зарабатывать благодаря своему увлечению», - делится мыслями о переменах мастер народных промыслов Мостовского районного центра ремесел Татьяна Анатольевна Вангул.

Действительно, занятие ручным творчеством и продажа его результатов – отличный способ не только раскрывать свои способности, но и увлекательно зарабатывать. Особенно это актуально для тех, кто находится в декретном отпуске, имеет ограниченные возможности или живет в деревне. Кроме того, практика показывает, что увеличить продажи можно путем их совмещения с благотворительностью.

Сергей Валерьевич  Савостьян, начальник отделения гражданского и экономического законодательства Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь отмечает: «Ремесленное дело является одним из главных секторов современной многоукладной социально-рыночной экономики. Рост количества ремесленников создает благоприятные предпосылки для развития эффективной конкуренции на рынке, а их гибкость и мобильность дают возможность решить целый комплекс хозяйственных и социальных задач – от более полного удовлетворения населения сравнительно дешевыми и необходимыми в повседневной жизни товарами народного потребления до расширения занятости».

- На белорусском ремесленном рынке уже чувствуется определенная конкуренция? Каким Вы видите будущее товаров ручной работы?- По моему мнению, уровень мастеров-ремесленников Беларуси с каждым годом становится все выше. И конкуренция, конечно, чувствуется. Но это здорово! Потому что не дает останавливаться на достигнутом, а заставляет развиваться, изучать и совершенствовать новые техники и виды деятельности. А это для творческого человека очень важно и одновременно увлекательно, - убеждена Татьяна Вангул. Мастерица уверена, что спрос на товары ручной работы в дальнейшем будет только увеличиваться. Особенно ее радует, что не только иностранцы, но и соотечественники наконец поняли ценность и индивидуальность вещей, сделанных с любовью и душой!

В. ТРЫНКИНАНа снимке: мастер народных промыслов Мостовского районного центра ремёсел Т. А. ВАНГУЛ с ученицами на мастер-классе.  Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: