Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш крайНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Природа и экологияСад и огород

Рекомендации по хранению картофеля урожая 2023 года

Рекомендации по хранению картофеля урожая 2023 года25 ноября 2023 — 09:00

Хранение картофеля один из важных этапов его производства, так как от условий хранения семенного картофеля зависит количество и качество будущего урожая.

Важную роль играет качество закладываемых на хранение клубней. К ним предъявляются следующие требования: целые, сухие, не проросшие, чистые, без заболеваний, однородные по окраске и форме, зрелые с плотной кожурой, без трещин. Не допускается содержание дефектных клубней: раздавленных, поражённых гнилями и фитофторой, а также с посторонними запахами. Поэтому, необходима предварительная сортировка клубней. Общее правило - чем ниже качество, тем ниже высота насыпи при таких способах хранения, как навальный, закромный и секционный. Наилучшие же условия для хранения картофеля обеспечивают стационарные хранилища с активной вентиляцией, которые оборудованы нагревательными элементами и системой охлаждения.

Весь период хранения картофеля включают в себя 3 важных этапа: лечебный период, период охлаждения и основной.

Лечебный период (заживления повреждений) – это выдерживание клубней картофеля при повышенных температурах – 18–20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. Вентилируя 5-6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5-4 часа. Контроль показателей – ежедневный.

Период охлаждения – для клубней картофеля температуру необходимо снижать на 0,5°С в день, для картофеля, в котором были больные и поврежденных клубней – до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель может плохо хранится, а мякоть его потемнеть. Вентилируя 8-10 час. в сутки. Контроль показателей – один раз в сутки.

Основное хранение – в зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы: для семенных клубней оптимальной является температура 3–4°С, для столового картофеля– 4–6 °С и относительная влажность воздуха 85–95 %. Вентиляция необходима 2-3 раза в сутки по 30 мин. Контроль показателей – 2 раза в неделю.

Допускаются колебания температуры в хранилище не более ± 1°С, относительной влажности – 10%.

Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1–2°С, чем в насыпи.

Наиболее распространённое и вредоносное заболевание картофеля в период хранения – фузариозная сухая гниль. Она проявляется через 2-3 месяца хранения и достигает максимума к весне. Причина появления - повышенная  температура и влажность воздуха.

Фитофторозная гниль картофеля проявляется на поверхности в виде твёрдых, слегка вдавленных пятен бурого или свинцово-серого цвета. Далее пятна развиваются внутрь, и поражённая ткань отмирает. Причина появления - в лечебный период была высокая температура.

Мокрая бактериальная гниль проявляется в виде желтоватого или оранжевого цвета, которые постепенно увеличиваются, идёт разложение тканей, клубень превращается в кашеобразную массу с неприятным запахом. Причина - повышенная температура. При температуре 15…20 С большие клубни сгнивают за 5-6 дней.

Обыкновенная парша - буроватые, неровных бугорки вокруг чечевичек, переходящих в сухие язвы. Они затрагивают и кожуру, и мякоть.

Фомозная гниль развивается во время зимнего хранения. На кожице появляются вдавленные пятна, похожие на отпечатки пуговицы. Затем под кожицей образуются пустоты.

Чёрная порошистая и серебристая парша, чёрная ножка, вирусы и другие заболевания также вызывают порчу картофеля.

Для предотвращения распространения и развития заболеваний в период хранения перед закладкой на хранение рекомендуется обработка клубней средствам защиты растений, внесёнными в «Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешённых к применению на территории Республики Беларусь».

Качество картофеля продовольственного должно соответствовать ГОСТ 7176–85, технического картофеля ГОСТ 26832–86 и семенного — СТБ 1224–2000.

Соблюдения всех условий закладки картофеля на хранение, позволит сохранить вам урожай и товарные качества.

Белуга В. Б.,

ведущий агроном Мостовской государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио