Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Река жизни

Река жизни17 декабря 2014 — 10:00

 Куда занесёт она начинающего спортсмена-байдарочника?Несколько лет назад Максим Пчёльник из Больших Озёрок и подумать не мог, что гребля на байдарках станет неотъемлемой частью его жизни.  Уже больше года этот парень является воспитанником центра олимпийского резерва по гребным видам спорта в г. Мосты. О том, как причалил к этой пристани, нам рассказал сам Максим.

Детские мечты– В детстве я мечтал стать хоккеистом, – признаётся Максим. – Этому есть одно простое объяснение: напротив моего дома размещалась хоккейная площадка. Именно там можно было пропадать  часами, забывая обо всём. Я хотел посвятить себя хоккею, но мечте не суждено было сбыться.

К сожалению, со временем хоккей в Озёрках потерял свою силу, команды не стало, как впрочем, и мечты Максима. Он рассказывает о том, что увлекала его и профессия пожарного. Ему хотелось помогать людям и спасать человеческие жизни. С возрастом детские мечты ушли вместе с этой прекрасной порой, сменились другими интересами.

Спортивная жилкаК спорту Максим тянулся с детства. С большим удовольствием он посещал уроки физкультуры. – Ярким примером для меня является учитель этого школьного предмета  Александр Александ­рович Русак, – отмечает спортсмен. – Он смог рассмотреть во мне спортивную жилку, развить её, подсказать правильный путь.

Ещё в своей родной школе  Максим часто ездил на различные соревнования. Пусть не все они были успешными, но каждое из них приносило определенный опыт.– То, что стану заниматься греблей на байдарках, мне и не снилось, – признаётся собеседник. –  Всё началось с того, как мой учитель физкультуры посоветовал посетить лагерь в Дашковцах. Именно там я встретил тренера Елену Генриховну Просняк, которая предложила мне пойти на греблю. Я долго думал и всё­таки решил попробовать. Если честно, то поначалу хотел бросить. Но, взяв верх над своими эмоциями, я смирился и продолжил тренироваться. И, как оказалось, не зря…

Крепкая воляВот уже больше года Максим Пчёльник является воспитанником центра олимпийского резерва по гребным видам спорта в г. Мосты. За своё время пребывания в центре он многому научился. Благодаря наставлениям своих тренеров Елены Генриховны Просняк, Петра Станиславовича Рудевича, Дмитрия Львовича Клевакина, Леонида Петровича Реутёнка, Петра Александровича Борисика воспитанники не боятся никаких трудностей. Наоборот, у этих ребят развивается крепкая воля и командный дух.

– Я ничуть не жалею о том, что всё­таки решил не бросать, а заниматься греблей, – утверждает Максим. – Конечно, было немножко не по себе расставаться со своими школьными друзьями и переезжать в город. Мог бы, как и все мои одноклассники, сидеть сейчас вместе с ними на уроках в своей родной Озёрковской школе. Но, для того, чтобы развиваться в выбранном виде спорта, мне пришлось сделать такой шаг – стать воспитанником центра олимпийского резерва по гребным видам спорта.

Спортсмен рассказывает, что уже давно привык к этой обстановке, к своим новым друзьям. У всех ребят есть общий спортивный интерес. Максим очень любит посещать тренажёрный зал.  Для того, чтобы побеждать, нужно много трудиться. Поэтому наш спортсмен не упускает ни малейшей возможности навестить своих «железных друзей». Усталость, конечно, присутствует, но несмотря ни на что, парень не сдаётся.

Жизнь по расписаниюУ Максима и его друзей всё расписано по минутам. Утренняя зарядка, завтрак, тренировка на воде, учеба в школе, обед, вечерняя тренировка в зале, ужин, выполнение уроков, отбой – и так каждый день. Этот жизненный режим соблюдают те ребята, которые решили посвятить себя спорту.

Спортсмен вспоминает, что тяжело было привыкнуть к нагрузкам, к тем упражнениям, которые никогда не делал. Конечно, любой новичок испытывает трудности. Со временем у нашего юного байдарочника всё стало получаться. Он просто убедил себя в том, что рано или поздно станет легче. Теперь же парень с лёгкостью выполняет то, что когда­то казалось сложным.

 Серьёзный  подходНа каждое соревнование Максим настроен серьёзно. Но фортуна не всегда может улыбнуться. – Обидно, когда из­за какой­то мелочи ты проигрываешь сопернику, – отмечает собеседник. – В момент, скажем так, поражения, ты понимаешь, что подвел тренера, который возложил на тебя надежду. Но всё равно я не отчаиваюсь, а делаю из этого определённые выводы. Несмотря на неудачи, озёрковский парень не падает духом. Наоборот, у него появляется стимул становиться лучше и завоёвывать новые победы.

Копилка наградВ первенстве Гродненской области среди учащихся ДЮСШ, СДЮШОР 1999 – 2000 годов рождения по гребле на байдарках и каноэ Максим Пчёльник был награждён тремя дипломами. Ему присуждено третье место в гребле на байдарке­двойке на дистанции 1000 метров, а также второе место в двойках на дистанциях 500 и 200 метров. Кроме этого, Максим был назван кандидатом в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ.В этом году озёрковский парень стал серебряным призёром областной спартакиады школьников, а также финалистом республиканских соревнований –  спартакиады детско­юношеских спортивных школ Республики Беларусь среди учащихся 1999 – 2000 гг.р., которые проходили в Бресте.

Достойная позицияВ будущем Максим надеется стать известным гребцом. – Я буду продолжать тренироваться и достигать успехов, – утверждает собеседник. – Ведь если есть желание, то никакие препятствия, возникающие на пути, не смогут помешать превратить мечту в реальность.Действительно, если человек верит в себя и настойчиво идет к своей цели, у него обязательно всё получится. Поэтому хочется пожелать Максиму не терять веры, а с надеждой и огромной любовью к спорту смело плыть по своему жизненному течению только к причалам побед. В.  ЯХНО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: