Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
8
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш крайПрирода и экологияПрирода

Рейдовая группа побывала в местах отдыха мостовчан

Рейдовая группа побывала в местах отдыха мостовчан09 июня 2019 — 21:00

В воскресенье вместе с мобильной рейдовой группой мы проехали по берегам Немана от Дубно до границы района, побывали в биологическом  заказнике «Черлёна».  С целью предупреждения гибели людей на водоёмах и в лесных массивах при райисполкоме созданы две такие группы.

 

В рейде приняли участие заместитель начальника  Мостовского РОЧС капитан внутренней службы Игорь Довидович и мастер леса Лунненского лесничества Анна Марченко-Бежанишвилли.

Погода в последние дни была по настоящему летней. Достаточно тепло было и в воскресенье.  Самое время отдохнуть с семьёй где-нибудь в живописном месте. Можно это было сделать и в лесу. Тем более, что после дождей запрет на посещение лесных массивов снят. А вот купание на водоёмах, кроме установленных мест, двух городских пляжей, в агрогородке Глядовичи и д. Короли, запрещено. 

Всегда много рыбаков на берегу Немана у деревни Новосёлки. Часто они приезжают с семьями. Пока папа рыбачит, другие члены семьи отдыхают. Так было и на этот раз. Здесь стояли палатки, людей  было немало. В основном это жители Мостовского и Волковысского района. Сюда отдыхать и рыбачить они приезжают постоянно, поэтому  уже встречались с работниками лесничества  и сотрудниками Мостовского РОЧС и знают как себя вести в лесу у водоёма. И тем не менее  участники мобильной группы провели профилактическую беседу со всеми отдыхающими, сделали им замечания, а недостатки потребовали сразу же устранить. Так, например, был сразу же был погашен  водой разожжённый не по правилам костёр. Анна Александровна рассказала, что костров жечь в лесу нельзя, можно пользоваться мангалом на расстоянии  25 метров от растущих деревьев.

Одна семья из Росси взяла с собой на отдых ребёнка.

-- Брать с собой детей на отдых не запрещено,-- сказала Анна Александровна родителям,-- но вы в ответе за здоровье и жизнь мальчика. Ребёнок обязательно попытается попасть к воде. Купаться здесь запрещено. Не спускайте с ребёнка глаз. И сами не нарушайте правил безопасного поведения в лесу. Хорошего вам улова!

На берегу Немана возле деревень Подбораны и Мешетники также было много рыбаков. Здесь  отдыхающие  должны выполнять более  строгие правила: лесной массив относится к  биологическому заказнику «Черлёна». А это значит, что и разведение костров, и даже курение здесь запрещено. Со всеми присутствующими здесь также была проведена профилактическая беседа, а наруушения также устранены.

Излюбленное место для рыбаков находится у автомобильного моста через реку Неман в Лунно. Но здесь тоже заказник. В целом люди правильно припарковали машины, не нарушают установленных правил. Но всё-таки одну машину мы  нашли припаркованной в заказнике. Житель соседнего района впервые приехал сюда порыбачить, и, похоже, не знал, что это заказник, хотя аншлаги с двух сторон Немана установлены. Машину он переставил  на разрешённое место стоянки.

Встретили мы в этот день и немало женщин-рыбачек. Вот они уж действительно не курят в лесу и не жгут костров. Но и им рассказали о правилах поведения на водоёмах и попросили передать их другим.

У деревни Дубно на Немане людей было немного. Но капитан внутренней службы Игорь Довидович всё-таки нашёл некоторые нарушения у отдыхающих и потребовал их немедленно устранить.

Всего за воскресный день рейдовая группа провела профилактическую работу с 24 отдыхающими.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио