Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Регулирование жилищных отношений

Регулирование жилищных отношений20 апреля 2011 — 10:00

Порядок учета, предоставления и использования жилых помещений государственного и частного жилищных фондов в Республике Беларусь урегулирован Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (далее - Указ № 565). Изменения экономической и социальной ситуации в стране, наблюдающиеся в последнее время, обусловили необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в жилищной сфере. В связи с этим 27 октября 2010 г. Президентом РБ подписан Указ № 552, которым предусматривается внесение существенных дополнений и изменений в действующий Указ №565 и утвержденное им Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления государственного жилищного фонда.Какие же новые положения содержит этот документ?

Так, уточнена норма о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий граждан, не имеющих в собственности или в пользовании у них, а также у совместно проживающих с ними членов их семей в населенном пункте по месту принятия на учет (подпункт 3.1.2. Положения).Конкретизировано и предусмотрено подпунктом 3.1.12 Положения основание нуждаемости в улучшении жилищных условий слово «разведенные (овдовевшие)» заменено словом «овдовевшие» супруги, воспитывающие детей, не вступившие в новый брак.

Дополнено Положение пунктом 27-1 следующего содержания: «Граждане, получившие после 1 января 2011 г. как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий земельные участки в соответствии с абзацем восьмым части первой пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. N 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 6, 1/9264), до принятия решения о снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным пунктом 31 настоящего Положения, или решения об изъятии земельных участков в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель не направляются на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в составе организации застройщиков или на заключение договора создания объекта долевого строительства с государственной поддержкой.

Гражданам, направленным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в составе организации застройщиков или на заключение договора создания объекта долевого строительства с государственной поддержкой, до принятия решения о снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным пунктом 31 настоящего Положения, либо до отказа граждан от осуществления предложенного варианта строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддерж-кой, земельные участки в соответствии с абзацем восьмым части первой пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. N 667 как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не предоставляются.

Информация о предоставлении земельных участков или об их изъятии, о направлении граждан на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в составе организации застройщиков или на заключение договора создания объекта долевого строительства с государственной поддержкой подлежит направлению в местный исполнительный и распорядительный орган, иной государственный орган, другую организацию, в которых граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в течение десяти дней после принятия соответствующих решений.

Государственная поддержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений может оказываться только для реализации одного выбранного гражданами способа улучшения жилищных условий».Подпункт 3.3 изложен в следующей редакции:

«Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае, если они:не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений;проживают в жилом помещении и являются нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным в подпунктах 3.1.2-3.1.10 настоящего пункта;

при вселении в жилое помещение, из которого выбыли, стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным в подпунктах 3.1.2-3.1.10 настоящего пункта;не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, и невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения.

Невозможность вселения в жилое помещение устанавливается по решению местного исполнительного и распорядительного органа в случаях утраты жилого помещения (гибели, уничтожения), систематического (три и более раза в течение года) нарушения гражданами, проживающими в данном жилом помещении, правил пользования жилым помещением, наличия неблагоприятных или опасных условий проживания с родителями, лишенными родительских прав, и другими гражданами, проживающими в данном жилом помещении, а также в иных случаях. Порядок принятия решений о невозможности вселения в жилое помещение определяется облисполкомами, Минским горисполкомом».                                      М.НАЙДА,главный специалистотдела ЖКХ Мостовского райисполкома 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: