Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумПерепись населенияБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Регистраторы Мостовщины завершили сверку адресного хозяйства нашего района

Регистраторы Мостовщины завершили сверку адресного хозяйства нашего района06 декабря 2018 — 14:48

Вот и завершился ещё один этап подготовки к переписи населения 2019 года. Регистраторы Мостовщины завершили сверку адресного хозяйства нашего района.

Использование современных компьютерных технологий позволило провести сверку быстрее и качественнее. Регистраторы обследовали все строения, как действующие, так и находящиеся в стадии строительства, в которых проживают или могут проживать люди к моменту проведения переписи населения в октябре 2019 года, а также нежилые строения, занятые организациями. 

Изначально в планшеты регистраторов по г. Мосты было загружено 2206 домов. Именно это количество и следовало проверить. Однако в ходе работы было добавлено 583 адресные точки, а 12  - удалены. В список добавленных попали в основном дома-новостройки или объекты, где ведётся строительство, и к началу переписи, возможно, они будут заселены, удалены же были те адресные точки, на месте которых уже нет строений. В основном это сгоревшие индивидуальные дома, разрушенные, ветхие.

Как рассказала начальник отдела статистики Ирина Тумелевич, регистраторы за время работы столкнулись только с одной проблемой – не могли уточнить номера некоторых домов индивидуальной жилой застройки. И даже проставить номер дома, находящегося между двумя соседними, не всегда удавалось, так как на них тоже не было аншлага, или на участке просто находился один фундамент. Приходилось обращаться в ЖКХ или БТИ.

- Очень жаль, что не все понимают значимость такого важного для страны мероприятия, как перепись населения. Ведь знание его численности и структуры позволяет государственным органам правильно выстраивать внутреннюю политику, - говорит Ирина Ивановна. – Данные, которые собрали и уточнили регистраторы, являются базой для проведения переписи, это её навигация. Иногда приходилось выезжать на местность по той или иной адресной точке и по несколько раз проверять, уточнять.

Что касается аншлагов, то практически все предприятия и организации разместили их на своих административных и производственных зданиях, остальные заказали и в ближайшее время разместят. Сотрудники ЖКХ проделали хорошую работу в жилом многоэтажном секторе. А вот с индивидуальной застройкой по-прежнему не всё в порядке. Есть те, кто внял просьбам, но и есть ещё и те, кто не желает давать «имя» своему дому.

Стоит отметить, что результаты пробной переписи в Молодечно позволили внедрить современные компьютерные технологии и в сам процесс сбора информации. В 2019 году ответить на вопросы анкет можно будет тремя разными способами. Во-первых, каждый может сделать это самостоятельно, используя интернет - в удобное время, в удобном месте. Нужен лишь компьютер и всемирная паутина. Да и переписчики не  придут к тебе домой. Во-вторых, будет определён стационарный участок, куда можно прийти, взять анкету и ответить на вопросы на месте. На проведение переписи такими способами отведено две недели. После будет сделана выборка тех, кто не воспользовался этими двумя способами, и именно к ним в дом постучатся с бумажными листами вопросников.

Так что ещё есть время приобрести аншлаг и научиться пользоваться компьютером.

И.Бочко

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио