Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоКультура и историяКультура

Редкие гравюры, акварели и снимки вошли в уникальный фотоальбом о гродненских спасателях

28 июля 2018 — 15:06
«Краткую фотохронику истории пожарной службы Гродненщины» представили в День пожарной службы в Национальном архиве Беларуси в Гродно. Первыми полистать страницы альбома выпала возможность заместителю председателя облисполкома Виктору Лисковичу и начальнику областного управления МЧС Сергею Шпарло, которые приняли участие в презентации. 

DPP_35695.JPG

К слову сказать, саму "хронику пожарной службы" создавали именно спасатели. Эта кропотливая работа потребовала своего рода творческой солидарности собирали материалы для фотоальбома фактически вместе. Слова особой признательности руководитель областного МЧС выразил автору – старшему инспектору центра пропаганды и взаимодействия с общественностью ОУ МЧС Ирине Качан. 

DPP_35694.JPG

DPP_35696.JPG

Автор между тем и провела первую презентацию новой хроники - в одной книге теперь тщательно задокументирована история пожарной службы. Точкой отсчета принято считать 25 июля 1853 года - все официально. Именно тогда - 165 лет назад - был  утвержден новый «Нормальный табель состава пожарной части в городах». Фотокнига повествует о трех исторических периодах в истории пожарной службы Гродненщины – начале 20-го века, межвоенном и советском. Редкие гравюры, акварели и снимки разыскивались в фондах архивов, а также в коллекциях увлеченных этой темой коллекционеров таких артефактов. 

DPP_35697.JPG

Много материалов предоставили ветераны пожарной службы. Среди них в буквальном смысле спасатели. Такие как Андрей Утятников. Его уже нет в живых, но именно был среди тех, кто встал на защиту Гродно от огненной стихии в 1944 году. На презентации альбома присутствовали его дети, которые передали немало фотоснимков. Но особенно ценными, и спустя все прошедшие годы, остаются их воспоминания об отце и о его службе. К примеру, еще школьниками они раздавали своим одноклассникам новогодние открытки с призывом осторожно украшать елки свечами. Подростками, они невероятно гордились, что так могут помочь отцу. 

DPP_35698.JPG

DPP_35699.JPG

Украсили фотоальбом старые снимки гродненского коллекционера Януша Парулиса. Его дед и прадед были пожарными. Ребенком он носил им обеды на пожарную каланчу. 

DPP_35700.JPG

DPP_35701.JPG

DPP_35702.JPG

Старейшая пожарная часть Гродно, с которой и началась история пожарной службы нашего города, с тех пор и до сегодняшнего дня находятся на Замковой. Ей в фотоальбоме посвящено много снимков и иллюстраций. 
 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Жанна БАЙГОТ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио