Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Реализацию информационной стратегии Беларуси по включению людей с инвалидностью в общество обсудили за круглым столом в Гродно

Реализацию информационной стратегии Беларуси по включению людей с инвалидностью в общество обсудили за круглым столом в Гродно24 апреля 2018 — 21:23

Реализацию  Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество обсудили за круглым столом  в Гродненском государственном медицинском университете, приуроченном к проведению велопробега.



Документ включает 11  стандартов рекомендательного характера для всех электронных и печатных СМИ,  журналистов, освещающих проблемы людей с инвалидностью.  



В обсуждении приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, постоянный представитель Программы развития ООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха, консультант информационно-аналитического управления Министерства информации Республики Беларусь Федор Ромашко, координатор проектов ПРООН в Республике Беларусь Ольга Атрощенко, советник по правам человека ООН Матильда Богнер, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, заместитель председателя комитета по труду, занятости  и социальной защите населения облисполкома Наталья Комышан. 

P_ 026.jpg

 Сотрудничество между Гродненской областью и Организацией Объединенных Наций развивается, – подчеркнул Виктор Лискович. –  В 2015 году мы встречали Экспресс ООН в Беларуси для продвижения Целей устойчивого развития. Тогда председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов и представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха  подписали Декларацию приверженности Целям устойчивого развития ООН.  С того времени в нашем регионе реализовано несколько совместных проектов в рамках программы развития ООН. Благодаря помощи ПРООН В Гродно построен энергоэффективный дом нового поколения. Вложенные ПРООН значительные финансовые средства позволили не только оснастить его современным энергосберегающим оборудованием, но и создать на его основе своеобразный полигон для испытания инновационных подходов к развитию нетрадиционной энергетики в Беларуси.  Благодаря нашему сотрудничеству с ООН немало сделано по повышению энергоэффективности учреждений образования и пропаганде рационального использования природных ресурсов. В частности, по принципу зеленой экономики модернизированы два детских дошкольных учреждения в Гродно и  Ошмянах. Проведен также ряд образовательных мероприятий, касающихся социализации в обществе инвалидов, пропаганды здорового образа жизни. В прошлом году Гродно стал первым областным центром, который встречал участников кампании «Инклюзивная Беларусь». В августе прошлого года  в программу традиционного фестиваля «Августовский канал в культуре трех народов» органично вписались веломарафон, байдарочный сплав и маршрут по скандинавской ходьбе, которые прошли под эгидой ООН. 



Как подчеркнул Виктор Лискович, в принеманском крае поддерживается атмосфера дружбы, толерантности, согласия, помощи и сотрудничества в гражданском обществе, что  согласуется с принципами, на которых строится работа Организации Объединенных Наций. В области проживает более 63 тысяч инвалидов, что составляет 6 процентов от общей численности населения области. Из них 2,5 тысячи инвалидов-колясочников, столько же инвалидов по зрению и боле 1200 инвалидов по слуху. Принимаются меры по созданию безбарьерной среды, обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов, физически ослабленных людей к объектам социально-бытовой инфраструктуры и улучшению качества их жизни, по вовлечению в занятия спортом. В специализированных спортивных учреждениях физической культурой и спортом занимается более 800 спортсменов с ограниченными возможностями. 

P_ 030.jpg

Своим вторым домом образно назвал Гродно Санака Самарасинха. Через неделю завершается его работа на протяжении пяти лет в Беларуси, и он рад, что подводит черту своей деятельности в нашей стране в городе, с которым связана реализация многих совместных проектов. 



–  Мы действительно вместе  провели много различных программ и инициатив, – отметил Санака Самарасинха. – Все это стало частью программной работы, которая осуществлялась Организацией Объединенных Наций в Гродненской области и в Республике Беларусь. Основное внимание уделялось вопросам здравоохранения, образования, устойчивой окружающей среды и созданию новых рабочих мест. 

P_ 053.jpg


Санака Самарасинха рассказал о юноше Андрее из Щучина, с которым он познакомился во время предыдущего велопробега. Молодой человек с особенностями развития никогда не выезжал за пределы своего города и даже редко выходил из квартиры. Участники велопробега предложили присоединиться к ним. И на следующее утро он  на велосипеде уже был среди них. После этого он стал интересоваться, когда же будет организован новый велопробег. Сегодня он в числе участников стартовавшего в Гродно велопробега и намерен провести с ними все шесть дней. 



– Во всем мире сегодня возникает сложность с тем, каким образом правильно доносить информацию о людях с инвалидностью. Мы либо игнорируем этих людей, либо делаем из них героев, выбирая в качестве примера  победителей Паралимпийских игр.  Надо изменять подходы и свое отношение к этим людям. И информационная стратегия,  ваша поддержка позволят нам это сделать. Я верю, что именно Гродненская область в этом вопросе станет пионером и прекрасным примером для Республики Беларусь, – подчеркнул Санака Самарасинха. 

P_ 034.jpg

– Кампания «Инклюзивная Беларусь» реализуется на Гродненщине, и нынешнее мероприятие не случайно проводится здесь, потому что именно СМИ Гродненщины занимают лидирующие позиции на региональном информационном пространстве страны, – отметил Федор Ромашко. – С подписанием Республикой Беларусь Конвенции о правах людей с инвалидностью Министерство информации активно включилось в работу по реализации положений конвенции. Одним из важнейших результатов стало подписание  Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Она призвана изменить информационное поле. Выработаны стандарты информационных материалов, которые в рекомендательном плане станут помощью для средств массовой информации. 

P_ 099.jpgP_ 036.jpg

 
Фото автора
Ирина АНИКЕВИЧ


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио