Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Реактор едет в Островец

Реактор едет в Островец21 октября 2015 — 10:00

 В Волгодонске по этому поводу перекрыли на время движение транспорта и демонтировали троллейбусные пути.

 14 октября Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» отгрузил корпус реактора. Он предназначен для первого энергоблока Белорусской АЭС. Для нашей АЭС они производят не только реактор, но и целый пакет оборудования: турбины, парогенераторы.

 От завода-изготовителя на спецавтотехнике путь корпуса лежал на причал Цимлянского водохранилища. Для транспортировки даже пришлось перекрывать движение в городе и на время демонтировать троллейбусные пути. Далее до Великого Новгорода он поплывет по речному пути. Отсюда до Островца его повезут по железной дороге.

 Параметры корпуса реактора впечатляют: он весит более 330 тонн, высота – 13 метров, диаметр – 4,5 метра.

 Реактор – вертикальный цилиндрический корпус, внутри которого размещаются активная зона и другие устройства. Толщина стенок реактора – от 200 до 400 миллиметров.

 В соответствии с генеральным контрактом на строительство атомной станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020-м. Сейчас в Волгодонске ведутся работы по изготовлению второго реактора. Новый корпус должен быть готов к отгрузке уже через год.

 Символично, что день отгрузки корпуса нашего реактора совпал с 70-летием атомной энергетики в СССР. По этому поводу в Волгодонске открыли первый в мире памятник атомному реактору ВВЭР-1000, который использовался при строительстве АЭС в 80-е и 90-е годы прошлого столетия. Сейчас эта модель стала прошлым завода «Атоммаш». Рядом с памятником – небольшая экспозиция об истории завода и атомной отрасли СССР.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: