Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Разъяснять, воспитывать, убеждать

Разъяснять, воспитывать, убеждать27 января 2016 — 10:00

 Недавно довелось побывать на очередном заседании  совета общественного пункта охраны порядка Дубненского  сельисполкома, который возглавляет Руслана Федоровна  Якимчук.  На заседании присутствовали  заместитель  начальника Мостовского РОВД Николай Николаевич Копылов и заместитель начальника Мостовского РОЧС Алексей Владимирович Чурик. 

Охране общественного порядка  и профилактике правонарушений  в деревнях на территории   сельского Совета  уделяется большое внимание.  За  активное участие в обеспечении охраны  общественного порядка председатель Дубненского сельисполкома Р. Ф. Якимчук  была отмечена благодарственным письмом начальника Мостовского РОВД.

Побывав на заседании совета и вникнув  в суть  обсуждаемых вопросов, я  пришла  к выводу:  работа  по профилактике пьянства, а именно по  этой  причине происходит большинство правонарушений в Дубно и в окрестных деревнях, требует усилий  и времени  от  многих людей. В совет   общественного    пункта  охраны   порядка Дубненского сельиспокома входят  десять  человек, среди них представители сельхозпредприятий,  работники здравоохранения, образования, культуры и, конечно же, работники правопорядка.

На очередном заседании  совета речь шла  о пожарной безопасности,  работе уличного освещения, которое  даже в сложных экономических условиях    должно гореть там, где это необходимо. Назрела необходимость отлова   бродячих собак и котов, которые тоже угрожают безопасности сельчан, особенно детей..

Соблюдение правил пожарной безопасности  зимой становится  особенно актуальным, когда сельчане начинают  топить печи. Учитывая тот факт, что  в деревнях и особенно  в отдаленных  много одиноких и одиноко проживающих  пожилых сельчан, исправность печи, дымохода  и наличие в доме  автономного пожарного извещателя очень важны, потому что от этого иногда зависит  жизнь пожилого человека. Проблема осложняется, когда сам пожилой человек злоупотребляет алкоголем или рядом с ним живут неравнодушные  к спиртному родственники и тому же еще и курящие.

На заседание совета приглашены мать и сын Сидоровичи. Сын  нигде толком не работает, пьет дома с такими же любителями спирного, ни с кем  особо не скандалит —  типичный тихий бытовой пьяница. Пожилая мать  своего   великовозрастного  сына направить на путь истинный уже не может. Ситуацию   усугубляют и  пьяные компании, которые  собираются в доме Сидоровичей.  Вызывать  участкового  мать,  жалея сына, не решается.

Пока безрезультатно общественность пытается перевоспитать  и Галину  Авдей. Она живет с сожителем, в доме постоянные пьяные разборки. Их бурные ссоры и выяснения отношений мешают нормальной жизни соседей, которые живут за стенкой.

Длительное время нигде не работает и  пьянствует   Владимир Сантоцкий, пожарная безопасность у него дома  не обеспечена. Есть у членов совета вопросы и претензии и к  Джуатхиану  Аубакирову. А вот Сергей Поплевко попросил членов совета  помочь  ему устроиться  на работу. На  их предложение   закодироваться мужчина скромно опустил глаза.

 Иосиф Суходольский  по возрасту мог бы сойти  за пристойного дедушку, которому  пристало заниматься внуками. На заседание совета он был приглашен по поводу несоблюдения пожарной безопасности   в своём доме. И уже в ходе профилактической беседы  выяснилось, что он жестоко избил свою жену  якобы за то, что она приняла  важное, по его мнению, решение, не посоветовавшись с ним.

Со всеми  приглашенными на заседание  члены совета провели  профилактическую беседу. Некоторые обещали исправиться,  и только время покажет, смогут ли они выполнить обещание. Перевоспитывать взрослого человека --  сложная задача. За 2015 год  было проведено 19 заседаний совета общественного пункта охраны порядка. С 96 гражданами  проводилась профилактическая беседа о недопущении противоправных действий, строгом выполнении правил антиалкогольного законодательства, необходимости трудоустройства. Ежемесячно на заседаниях совета проводилась  профилактическая работа с семьями, находящимися  в  социально- опасном положении, обязанными лицами.

Работа на профилактику дает свои результаты: в  прошедшем году два человека прошли кодирование от  антиалкогольной  зависимости, шесть человек трудоустроились.—Наша задача -- помочь  нуждающимся найти свое место в жизни. Надо их убеждать, воспитывать, разъяснять, — так  определила  задачу  совета общественного пункта охраны порядка Р.Ф. Якимчук.         

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

На снимках: идёт заседание совета ОПОП.                                                   Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: