Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Развиваете личное подсобное хозяйство? Получите поддержку государства!

Развиваете личное подсобное хозяйство?  Получите поддержку государства!28 марта 2011 — 10:00

Сессия Мостовского районного Совета депутатов 25 февраля приняла программу развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан Мостовского района в 2011-2015 годах. Расскажем о ней нашим читателям.

Развитие и поддержка личных подсобных хозяйств граждан, повышение доходов, обеспечение занятости и улучшение социальных и экономических условий населения района, поддержание продовольственной безопасности государства является постоянной заботой органов власти. В принятой программе предусматривается:

повышение эффективности использования земельных участков, находящихся в землепользовании граждан;создание условий для развития производства, улучшения качества и повышения товарности сельскохозяйственной продукции, производимой населением. Уже в  2011  году в личных подсобных хозяйствах граждан предполагается произвести основных видов сельскохозяйственной продукции: картофеля – 36000 тонн, овощей – 9300, плодов и ягод – 5100, молока – 4500, скота и птицы – 1900, мёда – 17 тонн, яиц – 9400 тысяч штук;

производственное обслуживание и удовлетворение потребностей населения в товарах, работах и услугах при производстве сельскохозяйственной продукции.          В период выполнения мероприятий программы в Мостовском районе населению будет реализовано 10,5 тысячи  голов поросят, 148,5 тысячи голов молодняка птицы и 7,5 тысячи  тонн комбикормов для скота и птицы;

организация закупок и сбыта излишков сель-скохозяйственной продукции, произведенной населением. В личных подсобных хозяйствах граждан предполагается закупить картофеля 1000  тонн, овощей – 1500 тонн, плодов и ягод – 7700 тонн, молока – 10400 тонн.

 В период реализации настоящей Программы районный исполнительный комитет и сельские исполнительные комитеты в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством будут:предоставлять по заявлениям граждан в аренду дополнительные земельные участки в размере до 3 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства в зависимости от местных условий и особенностей;

вовлекать в севооборот сельскохозяйственных организаций по договорам земельные участки граждан в целях смены предшественников сельскохозяйственных культур, борьбы с вредителями и болезнями растений;проводить контроль за использованием и охраной земель.

Значительное внимание в программе уделяется развитию растениеводства. Оно будет развиваться путем стабилизации и увеличения производства картофеля, овощей, плодов и ягод, формирования дополнительных источников кормовых ресурсов для сельскохозяйственных животных и птицы, находящихся в собственности граждан.

Ежегодные объемы производства картофеля населением составят 36-39,6 тыс. тонн. В целях повышения урожайности и качества производимой продукции предусматривается: сельским исполнительным комитетам совместно с заинтересованными  органами организовывать по заявкам граждан на землях сельских населенных пунктов ведение коллективного картофелеводства, основанного на применении средств механизации, элементов интенсивных технологий и оказывать услуги населению по выращиванию картофеля на договорной основе;

организациям, занятым производством семенного материала картофеля и включенным в Государственный реестр производителей и заготовителей семян, совместно с организациями потребительской кооперации ежегодно предусматривать объемы производства семенного материала картофеля районированных сортов для удовлетворения потребностей в нем населения.

Сельскохозяйственным организациям:оказывать услуги по посадке картофеля населению и обработке посевов от колорадского жука (одноразовую) и фитофторы (трехразовую) по ценам,  утвержденным в организации, но не выше себестоимости выполняемых работ; оказывать своевременную помощь личным подсобным хозяйствам граждан по уборке урожая: выделять зерноуборочный комбайн для оказания услуг населению без отвлечения на работы в полях сельскохозяйственных организаций;осуществлять постоянную продажу семенного материала зерновых культур, картофеля и других культур населению;районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений оказывать услуги гражданам в проведении соответствующих меро-приятий в картофелеводстве.

В овощеводстве будет расширяться ассортимент выращиваемых овощных культур, повышаться качество и товарность производимой продукции. Предполагается ежегодно производить 9300 тонн овощей. Развитие плодоводства будет направлено на удовлетворение потребностей внутреннего рынка и увеличение потребления населением района плодовой и ягодной продукции. В 2011 – 2015 годах предусматривается ежегодно производить 5100 тонн плодов и ягод. 

 В целях обеспечения устойчивого развития отрасли плодоводства предусматривается удовлетворять потребности населения в посадочном материале районированных сортов плодовых и ягодных культур. Развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах граждан выступает резервом стабилизации производства молока и мяса. В целях стабилизации производства продукции животноводства сель-ским исполнительным комитетам совместно с сельскохозяйственными, обслуживающими, заготовительными организациями и иными заинтересованными предусмотрено:

обеспечивать в зависимости от местных условий и особенностей потребности граждан, имеющих в собственности сельскохозяйственных животных,  земельных участках для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, оказывать услуги по их улучшению на договорной основе;    выделять бесплатно, проживающим на территории хозяйства и содержащих корову, не менее 0,8га  улучшенных луговых угодий на голову для выпаса скота;  своевременно проводить подкормку выделенных угодий минеральными удобрениями;  выделять  имеющим в личном пользовании корову:  высушенного прессованного сена 2 тонны, соломы – 2 тонны бесплатно на одну голову; за сданного теленка в хозяйство дополнительно выделять 500 кг сена бесплатно;доставку сена и соломы работникам хозяйства и социальной сферы производить бесплатно;    продажу населению сенажа  и силоса при полной обеспеченности данными видами корма общественного поголовья;произвести продажу зерна работникам хозяйства и социальной сферы в количестве не менее 400 кг на одного работника                                        по цене, не выше  себе-стоимости  зерна,  другим работником производить продажу зерна  по закупочным ценам при условии обеспечения  общественного поголовья концентрированными кормами;удовлетворять по заявкам граждан потребности в семенах и семенном материале кормовых культур для укрепления кормовой базы личных подсобных хозяйств; проводить по заявлениям граждан обновление основного стада и (или) молодняка крупного рогатого скота путем покупки их в организациях, занятых воспроизводством сельскохозяйственных животных; обеспечивать реализацию, в том числе на выставках (ярмарках) поросят и молодняка птицы, комбикормов населению: поросят – 2100 голов ежегодно, молодняка птицы -- 29700 голов ежегодно, комбикормов -- 1500 тон ежегодно; оказывать ветеринарные услуги по предотвращению заболевания и лечению сельскохозяйственных животных и птицы, помощь по искусственному осеменению коров, находящихся в собственности граждан.

Реализация мероприятий настоящей Программы будет способствовать повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, качества, товарности производимой продукции и выполнению прогнозных показателей в животноводстве в 2011 – 2015 годах. За последние годы увеличилось производство меда в личных подсобных хозяйствах граждан. Предполагается увеличить производство меда к 2015 году до 18,4 тонн.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная населением и используемая для продовольственных целей, ее переработки и реализации, должна соответствовать требованиям соответствующих стандартов качества.

Производственное обслуживание предусматривает удовлетворение потребностей населения в необходимых товарах (семенах, удобрениях, средствах защиты, кормах и других), выполнении работ (обработка земельных участков, уход за посевами, уборка, транспортировка продукции, заготовка кормов и другие) и оказании услуг (агрономических, зоотехнических, ветеринарных и других) при производстве сельскохозяйственной продукции. В зависимости от вида услуг такое обслуживание осуществляется сельскохозяйственными организациями района, фермерскими хозяйствами, районным потребительским обществом и другими юридическими лицами в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

Для работников сельскохозяйственных организаций и социальной сферы установлены единые расценки по обработке приусадебных участков, посадке сельскохозяйственных культур в полях севооборота, заготовке кормов и других видов работ.

Государственные закупки сельскохозяйственной продукции у населения осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Сельскохозяйственные организации закупают молоко у населения и осуществляют контроль за качеством сдаваемого молока.Закупки сельскохозяйственной продукции у населения будут производиться  районным потребительским обществом, ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», ООО «Садовый», сель-скохозяйственными организациями, а также организациями молочной, мясной и других отраслей промышленности.

Молодняк крупного рогатого скота для последующего доращивания и откорма будет закупаться у населения организациями, производящими сельскохозяйственную продукцию. В 2011 – 2015 годах предполагается закупить у населения 2200 голов молодняка крупного рогатого скота в живом весе до 100 килограммов.

Программой преду-смотрено: создавать необходимые условия гражданам для продажи сельскохозяйственной продукции, полученных из нее продуктов, дикорастущих плодов и ягод на рынках в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством; обеспечивать организацию и проведение осенних и весенних выставок (ярмарок) по продаже сельскохозяйственной продукции в районе; осуществлять контроль за качеством реализуемой продукции, соблюдением предусмотренных законодательством требований и правил торговли на рынках.  Реализация основных мероприятий программы будет способствовать стабилизации продовольственного рынка, поддержанию продовольственной безопасности государства, укреплению аграрной экономики, развитию сельских территорий, повышению доходов и улучшению социальных и экономических условий населения района.

Подготовил к печати С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: