Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Разрушитель растущего организма

Разрушитель растущего  организма24 февраля 2017 — 13:17

 

Пожалуй, не надо обладать особенным воображением, чтобы представить себе урон, который способно вызвать у подростка хотя бы однократное употребление вина или даже пива. Современные исследования позволяют обоснованно утверждать, что в теле человека нет таких органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем.


Токсическое воздействие алкоголя прежде всего сказывается на деятельности нервной системы. Даже небольшие дозы алкоголя влияют на обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга.


Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. Подросток что называется «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.


Второй «мишенью» алкоголя является печень. Именно здесь, под действием ферментов, происходит его расщепление. Спиртные напитки, можно сказать, «разъедают» слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения и, в конечном счёте, неблагоприятно сказывается на росте и развитии подростка.


Таким образом, алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и созревание его органов и систем. Чем моложе организм, тем губительнее действует на него алкоголь.


М. ВОЛКОВИЧ,
зам. главного врача по медчасти



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: