Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

“Разрешите пригласить вас в кино”

“Разрешите пригласить вас в кино”17 декабря 2014 — 10:00

 Такое приглашение сегодня можно  услышать разве что из уст героев старых фильмов и романов советских времен. Большинство из нас фильмы предпочитает смотреть лежа на удобном диване, не выходя из собственной квартиры. Сегодня к услугам любителей киноискусства не только телевидение с многочисленными каналами, но и всемогущий интернет.

 И тем не менее, белорусскому кино в этом году, 17 декабря, исполняется 90 лет. Дата внушительная, это уже  почти исторический отрезок в развитии  отечественного кинематографа. А если применительно к юбилею  кино в Мостах, то в будущем году 8-го Марта исполнится сорок лет, как открылся городской кинотеатр «Современник». Не только женщины к своему празднику, но и все любители кино получили в подарок  современное и красивое, по тем меркам,  здание для  демонстрации и просмотра фильмов.

Недавно  критики, журналисты и ведущие кинопрограмм составили рейтинг белорусских фильмов, который стал своеобразным обобщением того,  что было создано в белорусском кино за 90 лет. По мнению 24 экспертов, лидером стал фильм «Иди и смотри» режиссера Э. Климова. В этом фильме нам чуть ли не впервые  показали неизвестную  раньше правду о человеке на войне и  желание режиссера и актеров открыть  и донести эту правду зрителям. В рейтинговый набор вошли и другие картины о войне: «Я родом из детства» и «Через кладбище»  режиссера В. Турова, «Венок сонетов» режиссера В. Рубинчика, «Знак беды», «В августе сорок четвертого» режиссера М. Пташука, «Восточный коридор» режиссера В.Виноградова, «Альпийская баллада» режиссера Б. Степанова. Правда бывает разной, но она всегда привлекает внимание зрителей, если она настоящая. Кроме фильмов о войне, лидерами стали  кинокартины «Чужая Батьковщина», «Меня зовут Арлекино» режиссера В. Рыбарева, «Дикая охота короля Стаха» режиссера  В. Рубинчика, «Город мастеров» режиссера В. Бычкова, «Искатели счастья» режиссера В. Корш-Саблина. Большинство  этих фильмов в свое время демонстрировались и в нашем  кинотеатре «Современник». 

Помню из рассказов своих родителей, что  для  них, сельских жителей, в         50-е годы прошлого столетия демонстрация фильма в деревне была весьма значительным событием.  Киномеханика с передвижкой  деревенская детвора с нетерпением  ожидала  с самого утра. На просмотр картины, особенно если демонстрировался индийский фильм, в местный клуб собирались всей деревней, дома оставались лишь больные и совсем немощные старики.

 Актуальным посещение кинотеатров  оставалось  и для моего поколения. В школьные годы, чтобы посмотреть новый фильм, мы могли отказаться от булочки или пирожка в школьном буфете.  Но если быть до  конца откровенной,  то и экономить  на фильмах особо не приходилось. Взрослый билет  на сеанс стоил тогда двадцать, а детский — пять копеек. Повзрослев,  влюбленные юноши  приглашали  в кино своих девушек.    В студенческие годы в Гродно мы  тоже старались не пропустить ни одного нового фильма. Хочу заметить, что хороших фильмов в те  времена демонстрировалось немало. Ради того чтобы посмотреть только  что вышедший на экраны «Служебный роман», мы с однокурсницей даже пожертвовали временем для подготовки к экзамену по научному атеизму.  К счастью, от просмотра фильма  получили  удовольствие, и экзамен сдали тоже успешно. А жизнь со временем распорядилась так, что  постулаты  научного атеизма пришлось подвергнуть сомнению, общество повернулось к религии.

Еще одно приятное воспоминание связано у меня с оскаровским фильмом «Москва слезам не верит» режиссера В. Меньшова. Когда он вышел на экраны, я работала в сельской школе в Щучинском районе. На просмотр этого  фильма в кинотеатр в райцентр поехал едва ли не весь педагогический коллектив   школы. Фильм  не разочаровал. Позже десятки раз смотрела его  уже дома по телевизору.  Но  самое яркое впечатление осталось все-таки от того первого просмотра  в кинотеатре. Может, потому  что, в то время  мы  были  молоды, полны надежд. А жизнь  героини фильма как раз  импонировала нашим тогдашним мечтаниям.

Знаковый белорусский фильм «Белые росы»  пришлось  первый раз смотреть уже  в Мостах. Чтобы попасть  с подругой  в кинотеатр  «Современник» на первые просмотры,  пришлось  при покупке билетов  подключить знакомых работников кинотеатра. Фильм  тогда демонстрировался несколько дней, по четыре  сеанса в день и всегда при полном зрительном зале.

Ведущий методист коммунального унитарного  зрелищного предприятия «Мостыкиновидеосеть» Татьяна Зеновьевна Ангур, которая на предприятии проработала ни один десяток лет, слушая мои ностальгические  размышления о прошлом кино, соглашается и замечает с грустинкой  уже о  современном нашем бытие и об отношении к кино:

— А фильм «Белые росы. Возвращение», который  в нашем кинотеатре  демонстрировался недавно, к сожалению,  заинтересовал  немногих мостовчан.  А в былые времена на премьерные фильмы ходили целыми организациями, предприятиями. Билеты  заказывали предварительно,— вздыхает Татьяна Зеновьевна.

 Чтобы выживать  в современных экономических условиях, с апреля прошлого года коммунальное унитарное зрелищное предприятие  «Мостыкиновидеосеть»  предлагает городским и сельским жителям просмотр  фильмов в формате  3D. За это время было организовано  90 сеансов. Фильмы в формате 3D смогли  посмотреть  более 2 тысяч  зрителей.

  —Все началось с того, что мы приобрели передвижную киноустановку для демонстрации фильмов в формате 3D и семнадцать специальных  очков, необходимых для просмотра фильмов в этом формате. Хотелось этой услугой хоть немного разнообразить  культурную жизнь в агрогородках.  Первыми  в апреле прошлого года посмотрели фильм в новом формате жители Хартицы. Мы  уже  успели побывать  в Гудевичах, Лунно, Дубно, Стрельцах, Глядовичах,  Больших Озерках, Куриловичах и в других агрогородках. Сеансы пользуются популярностью у сельчан, и  цена билета  на сегодняшний день   их устраивает — 15 тысяч рублей, —  делится  впечатлениями  директор предприятия Владимир Васильевич Велич.

 — Летом текущего года начато благоустройство прилегающей к кинотеатру территории.   На эти цели  из средств районного бюджета было выделено около 500 миллионов  рублей. Работы по  ремонту и благоустройству  вели работники ДП «Мостовская МПМК-155». Это только первый этап работ по благоустройству и ремонту, по мере поступления средств работы будут продолжаться, — продолжает рассказывать директор коммунального унитарного  зрелищного предприятия «Мостыкиновидеосеть»  Владимир Васильевич Велич.

 Сегодня основной кинозритель — школьники района, для которых в кинотеатре «Современник» и школах  организуются и проводятся кинолектории. На протяжении  текущего года было организовано 178 сеансов- кинолекториев, на которых присутствовал 6421 юный зритель.

   Сегодня в кинотеатре «Современник» можно не только смотреть фильмы. Маленьким детям здесь  за небольшую плату  могут предложить покататься  на самокатах, попрыгать на батуте, организовать день рождения с интересными играми и  конкурсами.                                     

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: