Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образованиеЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Равнение на старших пионерских лидеров

Равнение на старших   пионерских лидеров19 мая 2017 — 10:34

На торжественный XV районный слет пионеров, посвященный 95-летию пионерского движения, ребята пригласили почетных гостей – ветеранов пионерского движения разных лет Мостовщины. С добрыми словами приветствия встречали они Лидию Алексеевну Каскевич, Ирену Адольфовну Жуковскую, Ирину Николаевну Павловскую, Елену Михайловну Касьянович.

 

Была такая должность – старший пионерский вожатый. В течение многих лет они служили красногалстучной пионерии, воспитывая в своих ребятах активную жизненную позицию. Отдавали свое сердце, знания, любовь, чтобы юные пионеры выросли добрыми и трудолюбивыми, заботливыми, уважали старших, любили свою Родину. Учили ребят уважительно относиться к пионерской атрибутике: галстуку, пилотке, горну, барабану, пионерскому знамени. Это были годы творческого поиска и совершенствования системы пионерской работы, в которой многообразная коллективная деятельность на общую пользу сочеталась с вниманием к интересам каждого пионера.


Именно они, старшие пионервожатые, были начинателями интересных и полезных дел. Это энергичные, творческие, ответственные и целеустремленные личности. У них был свой гимн: «Главное, вожатый, сердцем не стареть. На работе нашей каждый день гореть…». А сколько задора и идей было у наших вожатых:


- Вместе с ребятами мы пели веселые песни, отдыхали у костров, проводили пионерские слеты, сборы, конкурсы, смотры строя и песни. Каждую неделю отряды собирались на пионерскую линейку. Постоянно проводилась учеба пионерского актива. Большая работа была направлена на военно-патриотическое воспитание ребят. Поздравления и выступления перед ветеранами, встречи и митинги возле памятников – все это было традицией пионерских дружин, - с удовольствием и радостью вспоминает этот период своей жизни И.Н. Павловская. Она в прошлом была старшей пионервожатой Запольской и Лунненской школ, средней школы №1 г. Мосты, а также методистом районного дома пионеров. Имеет Знак ЦК ВЛКСМ «Пионерскому вожатому», награждена многочисленными почетными грамотами.


Приятными, светлыми воспоминаниями делится и И.А.Жуковская:
- Сколько мне пришлось выслушать ребячьих рапортов за одиннадцать лет работы вожатой. И рапортовать самой. Я и теперь, когда услышу пионерский призыв «Будь готов!», так и хочу ответить: «Всегда готов!». Я благодарна судьбе, что моя жизнь была связана с пионерией. Работая вожатой, я приобрела такие качества, как ответственность, добросовестность, организаторские способности, умение контактировать с людьми. В летнее время с энтузиазмом работала в пионерском лагере «Неман».
Ирена Адольфовна Жуковская была делегатом Всесоюзного слета вожатых в «Артеке» вместе с вожатыми Мостовского района Н.И. Дробот, Е.П. Емиловской, А. И. Станкевич, Н.К. Гордиевской. Имеет звание «Вожатый-инструктор». Наградой за пионерскую и комсомольскую работу был Знак ЦК ВЛКСМ. Работая в дальнейшем сначала секретарем, а позже председателем Гудевичского сельского Совета, она все с тем же с пионерским задором решала проблемы жителей сельсовета. В 2006 году И.А. Жуковская стала делегатом третьего Всебелорусского народного собрания. А в 2008 году – лауреатом республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «За общественную активность». Ее жизненное кредо «Живи для людей». Фотография И.А. Жуковской находилась на районной Доске Почета.


Теплые воспоминания согревают душу и Лидии Алексеевны Каскевич. Работая старшей пионервожатой СШ № 2 г. Мосты, она всегда умела зажигать ребячьи сердца. Это были годы, наполненные интересными событиями и приятными впечатлениями: переписка с ребятами из других стран, поездки, экскурсии, акции, слеты. Огонек, зажженный в те годы, не угас и сейчас. Л.А. Каскевич работает руководителем объединения по интересам «Живая соломка» в Мостовском районном центре творчества детей и молодежи. И на занятиях глаза детей рядом с ней загораются таким же творческим огоньком.


После пионерского сбора наши почетные гости посетили музей Мостовского районного центра творчества детей и молодежи «История внешкольного учреждения Мостовщины». Приятно удивились старшие пионерские лидеры обновленному виду музея, познакомились с новыми экспонатами. Особенно внимательно перелистывали Ирена Адольфовна и Ирина Николаевна страницы летописи Мостовщины «Сохраняя традиции - строим будущее», собранную и оформленную Еленой Михайловной Касьянович. Ведь в летописи запечатлена и их работа с ребятами. Вот они в летнем пионерском лагере, а это районные сборы старших пионерских вожатых, здесь же – члены клуба «Ребячьи комиссары». «Действительно, стало историей замечательное время нашей юности, и мы чувствуем причастность к истории своей Родины», - с улыбкой отметили гости и поблагодарили Е.М. Касьянович за огромную работу, проделанную по составлению летописи.


Не могли пионеры не навестить в этот день еще одного старшего лидера пионерского движения – Анну Ивановну Станкевич, которая в это время находилась на лечении в больнице и не смогла присутствовать на мероприятии. Анна Ивановна считает свою работу старшей пионерской вожатой одной из лучших в своей жизни. В юбилейной открытке для ребят она пожелала пионерии Мостовщины хранить верность традициям пионерского движения, задора, оптимизма и творчества.


В честь 95-летия пионерского движения они подарили в музей центра творчества памятный сувенир, наполненный любовью и искренними пожеланиями к своим наследникам. А ребята в ответ – цветы и признательные грамоты за многолетний бескорыстный труд. Гости XV районного слета пионеров были тронуты теплым приемом членов БРПО и обещали приходить к ребятам чаще. Доброго вам здоровья, ребячьи комиссары! Всегда равняемся на вас и дорожим!

Л. ОЛЬШЕВСКАЯ,
руководитель музея Мостовского районного центра творчества детей и молодежи
«История внешкольного учреждения
Мостовщины»,
член президиума районного совета ветеранов



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: