Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Равнение на добрые дела

02 ноября 2015 — 10:00

В Гродно лидеры пионерии собрались на форум «Мы вместе храним память поколений». Он был посвящен 25-летию БРПО - одной из самых массовых молодежных организаций, которая объединяет около 86 тысяч пионеров.

      Форум объединил активистов БРПО, БРСМ и Молодежного парламента, а также ветеранов пионерской организации. Впрочем, с таким определением последние соглашались неохотно: потому что пионерами становятся один раз и на всю жизнь.

     25-летие - отличный повод вспомнить самые яркие, значимые проекты и поделиться идеями с друзьями, заручиться поддержкой представителей власти, общественных объединений.

      - Органами образования всесторонне поддерживается молодежное движение. Сегодня созданы Молодежный парламент, клубы ЮНЕСКО, в каждой школе есть ученические органы самоуправления, молодежные организации. Самая многочисленная - Белорусская пионерская организация, которая объединяет примерно 94 процента школьников. Более 64 процентов - члены БРСМ. Мы не ограничиваем детей в праве выражения своих взглядов, мыслей, идей по поводу того, как должна быть организована их жизнь, - говорит Елена Акимова, начальник отдела воспитательной и социальной работы управления образования облисполкома. - Мы рады, что молодежь видит, в чем она может быть полезной и что может сделать для общества.

      Кстати, идею форума именно в таком формате также предложили сами ребята. Всего же в этом году в области поддержано более 300 молодежных и детских инициатив. Многие из них были направлены на помощь ветеранам Великой Отечественной, престарелым людям. Одним из самых актуальных и нужных можно назвать молодежное антинаркотическое движение «ВЕК». А в день форума, как рассказала Татьяна Васюкевич, заведующая отделом детских организаций и объединений областного Дворца творчества детей и молодежи, в рамках сессии Молодежного парламента второго созыва прошла акция «Миссия -жить». Ребята раздавали на улицах города листовки антинаркотической направленности. Участие в акции приняли представители всех районов области, приехавшие на форум.

      По случаю 25-летия пионерской организации был учрежден нагрудный знак «Почетный пионер Беларуси», который во время форума вручили Галине Ильиной. Галина Исмаилов-на была пионерской вожатой СШ № 12, одним из инициаторов акции «Пионерский троллейбус» по сбору металлолома, позже - руководителем областного пионерского штаба «Данко». Также нагрудный знак был вручен Леониду Гошко (в 2004 - 2012 годах - председатель областного совета БРПО).

      Поднялась на сцену и подрастающая смена - ученики гимназии № 5 и СШ № 27, которых посвятили в пионеры.      Работа форума продолжилась по секциям.

     Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА.      "Гродненская правда".



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: