Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Рассмотрено в райисполкоме

02 марта 2011 — 10:00

О профилактике правонарушений

На очередном заседании Мостовского районного исполнительного комитета, которое вёл его председатель А.С.Шафаревич рассмотрен вопрос «О выполнении структурными подразделениями райисполкома, сельскими  исполнительными комитетами требований Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года № 453 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Заслушав и обсудив информацию по данному вопросу прокурора района В.И. Гука и первого заместителя начальника отдела внутренних дел Мостовского районного исполнительного комитета В.Н. Трубенка, райисполком отметил, что в районе  ведется работа по созданию системы профилактики правонарушений в соответствии с решением райисполкома от 24 ноября 2010 г. № 835 с целью организации системного подхода в исполнении вышеназванного Закона.

Всеми субъектами профилактики приказами руководителей назначены ответственные за организацию профилактической работы.Проведен семинар, на котором даны рекомендации по планированию и организации профилактики в отраслях, на предприятиях, в организациях, определены наиболее проблемные вопросы профилактической деятельности для каждого субъекта профилактики на ближайшую перспективу. Активизирована работа по раннему выявлению семейного неблагополучия на межведомственном уровне, регулярно проводятся акции «Семья без насилия». Осуществлено 50 выходов, посещено 220 различных категорий подучетных. Организуются комплексные обследования условий проживания неблагополучных семей, семей социально опасного положения, одиноких граждан пожилого возраста. На заседаниях советов общественных пунктов рассмотрено 274 лица, допускающих правонарушения в быту. Из 93 вернувшихся в 2010 году из мест заключения трудоустроено 50,5 процента. Отделом внутренних дел райисполкома регулярно проводятся специальные комплексные мероприятия «Нелегал» по отработке жилого сектора, рынка и других объектов.

Вместе с тем,  отмечено, что не все субъекты профилактики ответственно подходят к выполнению решения № 835. Это сдерживает формирование системы профилактики и не способствует улучшению криминогенной ситуации в районе. За 2010 год в районе наметился рост рецидивной преступности (178 случаев, в 2009 году - 134), рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, - 72 ( в 2009 году -69). Наблюдается тенденция роста краж из автомобилей, которые совершаются в ночное время во дворах и на неохраняемых стоянках. Сохраняется динамика роста подростковой преступности; растет число краж из домов на территории Песковского, Зарудавьевского, Дубненского, Мостовского сельсоветов.

Растет число прогулов, допускаемых обязанными лицами и, как следствие, низок процент возвращения долга за содержание детей на государственном обеспечении (50,9 процента). Не организована на достаточном уровне работа добровольных дружин.Райисполком в своём решении указал субъектам профилактики на недостаточную работу по выполнению решения райисполкома № 835 и обязал их до 1 апреля 2011 года исполнить все организационные мероприятия, предусмотренные данным решением. Определены и другие меры по успешному выполнению  данного решения.

Работу надо продолжать

Рассмотрен вопрос «О выполнении решения Мостовского районного исполнительного комитета от 24 февраля 2010 г. № 127 «О ходе выполнения Плана мероприятий по обеспечению межведомственного взаимодействия в реализации Декрета № 18».По данному вопросу была заслушана информация заместителя председателя Т.Н. Муриной. Учитывая, что в основном все пункты решения райисполкома от 24 февраля 2010 г.   №127 выполнены и работа по ним проводится постоянная, решение было снято с контроля. Поручено структурным подразделениям райисполкома, сельисполкомам, всем соисполнителям Декрета № 18 продолжить работу в рамках своей компетенции, совершенствуя формы и методы профилактической работы с неблагополучными семьями и углубляя межведомственное взаимодействие с целью усиления  защиты детей, особенно раннего возраста, недопущения угрозы их жизни и здоровью.

И разъяснять, и требовать

Рассмотрен вопрос «Об обращениях граждан и юридических лиц, поступивших в  Мостовский районный исполнительный комитет в 2010 году».В 2010 году в местные исполнительные и распорядительные органы Мостовского района поступило 872 обращения граждан и юридических лиц, в том числе в райисполком - 322 обращения ( из них письменных - 178, устных -144). По сравнению с 2009 годом количество обращений, поступивших в местные исполнительные и распорядительные органы района, осталось практически на том же уровне (2009 год - 871). Вместе с тем количество обращений, поступивших в райисполком, уменьшилось на 7, или на 2,2 процента, количество обращений, поступивших в сельские исполнительные комитеты, увеличилось на 8.  Уменьшилось число обращений, поступивших в райисполком от жителей   Гудевичского,   Озерковского,   Песковского,  Хартицкого сельсоветов. Увеличилось число обращений, поступивших в райисполком от     жителей Глядовичского, Дубненского, Куриловичского, Микелевщинского, Мостовского, Пацевичского сельсоветов.

По сравнению с 2009 годом число обращений, поступивших в райисполком, по ряду вопросов остается практически на прежнем уровне. Это вопросы жилищно-коммунального хозяйства - 164, труда и социальной защиты - 46, агропромышленного комплекса -8 . Увеличилось число обращений, поступивших в райисполком по вопросам землепользования - 18, образования и опеки над несовершеннолетними - 16 , торговли - 8, законности и обеспечения правопорядка - 9, охране окружающей среды - 4.

Райисполкомом большое внимание уделяется реализации мероприятий райисполкома по выполнению Директивы Президента республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №2             «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», работе с обращениями граждан и юридических лиц, осуществлению административных процедур в структурных подразделениях райисполкома, сельисполкомах, учреждениях и организациях района.

В соответствии с требованиями законодательства руководством местных исполнительных и распорядительных органов района осуществлялся личный прием граждан. В 2010 году в ходе таких приемов принято 652 человека, в том числе 159 человек -- в ходе выездных приемов по месту жительства. Руководством райисполкома проведено 20 приемов по месту жительства и в трудовых коллективах. Принят 31 человек.Руководством райисполкома за 2010 год проведено пять «прямых линий» по телефону.

Вместе с тем, анализ обращений граждан и юридических лиц, поступивших в 2010 году, позволяет сделать вывод о наличии нерешенных проблем. Об этом также шла речь на заседании исполкома. Райисполком в своём решении определил меры по повышению эффективности всех форм работы с населением.

 С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: