Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Расширяется доступность объектов Мостовщины с учётом потребностей инвалидов

Расширяется доступность объектов Мостовщины с учётом потребностей инвалидов10 сентября 2019 — 10:11

Все ли административные здания и объекты социально-культурного, спортивного и иного назначения в городе и сельских населённых пунктах района доступны для инвалидов и физически ослабленных лиц. Какие меры необходимо ещё предпринять для обеспечения безбарьерной среды их жизнедеятельности.

Эти и некоторые другие вопросы были обсуждены во время заседания комиссии по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц под руководством заместителя председателя райисполкома Марины Давыдик. Кроме членов комиссии, в её работе приняли участие председатели сельских Советов.

Детально было рассмотрено представление прокуратуры Мостовского района «Об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законодательства, направленного на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, а также защиту прав и законных интересов инвалидов и пожилых граждан», а также результаты устранения выявленных нарушений.

Напомним, что в ходе проверки было выявлено отсутствие стояночных мест  для инвалидов вблизи железнодорожного и автобусного вокзалов, у магазина «Родны кут»  по улице Ленина, не соответствие предъявляемым требованиям высоты бортового камня в месте пересечения пути движения по тротуару с проезжей частью улицы в районе железнодорожного вокзала, а также невозможность беспрепятственного передвижения для инвалидов по территории автовокзала. Часть из указанных нарушений уже устранена.  Так, например, стояночные места для инвалидов определены и обозначены пиктограммой. В ближайшее время будут предприняты меры по  обустройству понижающего бордюра в соответствии с требованиями законодательства по созданию безбарьерной среды.

Также заместитель начальника, начальник отдела социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Валеватая проанализировала ход выполнения подпрограммы 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Акценты были расставлены в части достижения целевых показателей и ожидаемых результатов, принятия дополнительных мер по их безусловному выполнению в 2019 году.

– Обустройство тротуаров, остановочных пунктов и пешеходных переходов, пандусов должно вестись в соответствии с нормами, – подчеркнула Марина Осиповна Давыдик. – А то некоторые пандусы имеют такой угол уклона,  да к тому же не оборудованы поручнями, что по нему тяжело подняться и спуститься даже здоровому человеку, не говоря уже об инвалидах.

Также следует обратить внимание на ширину дверных проёмов, наличие порогов и кнопки вызова персонала, окраску контрастной краской первой и последней ступеней лестничного марша, чтобы обеспечить доступность объектов с учётом особых потребностей инвалидов. Это касается в том числе и объектов почтовой связи района, мониторинг которых выявил ряд недочётов в данной работе, а также всех других социально-культурных объектов как в городе, так и на селе. К слову, вскоре на сайте райисполкома будет создана «Карта доступности» учреждений и предприятий для инвалидов и физически ослабленных лиц.

Н. ШЕВЧИК

 

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио