Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМолодежьМолодежь Мостовщины

Расширение студотрядовского движения, интеллектуальные игры для работающей молодежи и освоение интернет-просторов…

Расширение студотрядовского движения, интеллектуальные игры для работающей молодежи и освоение интернет-просторов…22 марта 2017 — 08:24

 

Об этих и других начинаниях союзной молодежи Гродненщины шла речь на XI пленуме обкома ОО «БРСМ».



ЧИСЛЕННЫЙ РОСТ



– В рядах Гродненской областной организации БРСМ сегодня более 51 тысячи человек, объединенных в 1374 первичные организации. А это более 24 процентов от общей численности молодежи региона в возрасте от 14 до 31 года, – отметила в своем выступлении первый секретарь обкома БРСМ Элина Брага.



Только в 2016 году областная организация пополнилась на 7,5 тысячи человек. Высокие показатели в Щучинском, Волковысском, Мостовском, Свислочском и Лидском районах.



– Возобновим практику торжественного проведения Единых дней вручения членских билетов ОО «БРСМ» в знаковых местах города и района и продолжим проведение областного конкурса «Всем классом в БРСМ!» среди первичных организаций учреждений общего среднего образования, – добавила Элина Брага.



ЕСТЬ ИНИЦИАТИВА!


Об активности областной молодежной общественной организации свидетельствуют региональные проекты и инициативы, которые реализуются на Гродненщине. В 2016 году, например, прошли областная патриотическая акция «И в памяти навеки имена», областные «Олимпийские сельские игры» и масштабный проект «Территория здоровья», объединивший в себе сразу несколько мероприятий.



Постоянно внедряются новые формы работы с молодежью. Так, к Году науки была запущена серия интеллектуальных игр для работающей молодежи под названием Science Quiz, которая объединила 22 команды и сразу завоевала популярность.



– Впервые в прошлом году в области проходили зональные этапы республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», победители которых приняли участие в выставке-презентации достижений юных новаторов и рационализаторов в Гродно, – рассказала Элина Брага, добавив, что на 2017 год перед областным комитетом поставлена задача вывести эти проекты на качественно новый уровень.



ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ



Важное место в числе инициатив гродненской молодежи занимают благотворительные и волонтерские проекты. Благодаря марафону «Все краски жизни для тебя!» в прошлом году была оказана помощь воспитанникам Ошмянской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая практика будет продолжена.



– Дальнейшее развитие получит и благотворительная акция «Восстановление святынь Беларуси» в Ивьевском, Сморгонском, Зельвенском районах, – добавила Элина Брага.



Во время пленарного заседания от лица всей молодежи области она передала сертификат на 1200 рублей представителю нашего земляка Дмитрия Пузача. В непростой жизненной ситуации молодой член сборной Беларуси по киокушинкай-каратэ оказался после аварии, в которую попал, возвращаясь с соревнований.



ВИРТУАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ



Сегодня молодежь проводит немало времени в сети Интернет. Это учитывает областная организация БРСМ и делает ставки на работу с молодежью на интернет-сайтах областного, городского, районных комитетов, а также в социальных сетях.



По итогам прошлого года сайт Гродненской областной организации ОО «БРСМ» стал лучшим на III республиканском молодежном интернет-форуме, а в этом году он заявлен на конкурс Интернет-премии международной специализированной выставки «ТИБО-2017».



– Сегодня мы запустили адаптивный дизайн портала, позволяющий одному сайту работать на всем спектре устройств, начиная со смартфона и заканчивая телевизором с возможностью выхода в интернет, – отметила Элина Игоревна. – Среди сайтов союза молодежи пока только наш поддерживает данную функцию.



Постепенно свои сайты появятся во всех территориальных комитетах областной организации БРСМ. Кроме этого, будет осваиваться блогосфера: информацию о мероприятиях БРСМ будут подавать молодые люди, языком молодежи и для молодежи.

 


СТУДОТРЯДОВСКОЕ БРАТСТВО

По итогам прошлого года Гродненский областной штаб студенческих отрядов ОО «БРСМ» стал лучшим в Беларуси. При поддержке БРСМ в составе студенческих отрядов в области трудились более 10 тысяч человек и в этом году в Гродненском обкоме БРСМ планируют обеспечить работой не меньшее количество человек.



Упор в этой работе будет сделан на то, чтобы каждый участник студотряда не только трудился, но и активно участвовал во время трудового семестра в общественной жизни, творческих мероприятиях.



В день проведения пленума, 21 марта, в Гродно прошел областной семинар-обучение по вопросам вторичной занятости учащейся молодежи.


***
Пленум прошел при участии заместителя начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирины Степаненко, проректоров высших учебных заведений города, лидеров территориальных комитетов областной организации БРСМ и ветеранов комсомольского движения, представителей силовых структур и различных общественных объединений.



На повестке дня пленума значились и кадровые вопросы. Была поддержана просьба первого секретаря областного комитета Белорусского республиканского союза молодежи Элины Браги освободить ее от занимаемой должности в связи с переходом на работу в Центральный комитет ОО «БРСМ».






Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Екатерина МОТЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: