Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Рассеем облако из дыма

Рассеем облако  из дыма11 ноября 2016 — 11:16

Можно услышать самые разные суждения о вреде курения. С ними можно соглашаться или не обращать на них внимания, но факты остаются фактами. Наносимый здоровью ущерб как бы отсрочен во времени и проявляется не сразу, а постепенно, как правило, через 10-20 лет после начала курения. Чем же опасен табачный дым, рассказывают гости нашей газеты, специалисты районной больницы и центра гигиены и эпидемиологии.

 

Виктор Михайлович ГОМАН,
врач-онколог:
— Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. Радиация табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: гортани и полости рта, лёгкого, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, а также молочной железы и шейки матки. Лечение этих заболеваний без отказа от курения невозможно.

Светлана Тадеушевна КИСЛАЯ,
заведующая терапевтическим
отделением райполиклиники:
— Курение – один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. До 10 раз увеличивается риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей.
Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких, как гипертоническая болезнь, гастрит.

Вера Фёдоровна МОЛОТКОВА,
районный педиатр:
— К сожалению, число курящих увеличивается и, в основном, за счет молодежи. Как утверждают специалисты, причин такого явления несколько, а главная из них кроется в семье. Там, где курит хотя бы один из родителей, курильщиком становится каждый четвертый ребёнок.
Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте. Курение вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. В результате нарушения обмена веществ повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма.

Елена Александровна ЕГОРОВА,
инструктор-валеолог:
— Стоит помнить, что не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остаётся полный отказ от курения. Если вы не будете курить, то ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет, вы будете лучше выглядеть, ваши любимые и близкие люди будут дышать чистым воздухом, у вас на 90 процентов меньше риск умереть от рака лёгких, на 75 – от хронического бронхита, на 25 – от болезней сердечно-сосудистой системы, у вас будут здоровые дети. Самое главное – осознать пагубность своей привычки и иметь твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.

Подготовила Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: