Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Расписаться, не заходя в ЗАГС? Как пожелаете!

Расписаться, не заходя в ЗАГС? Как пожелаете!28 августа 2013 — 10:00

Недавно отделом ЗАГС Мостовского райисполкома были проведены первые выездные регистрации брака. В один день две молодые пары пожелали осуществить эту церемонию непосредственно на месте проведения свадебного торжества. Узами брака были соединены Дмитрий Николаевич Лисай и  Кристина Петровна Денис, Евгений Олегович Вага и Александра Николаевна Кондратьева. Подробнее об особенностях нововведения мы попросили рассказать главного специалиста отдела ЗАГС Мостовского райисполкома Е.В. РОГАЦЕВИЧ.

-- Елена Викторовна, каким образом согласовывается вопрос о месте проведения регистрации брака?

-- В соответствии с постановлением Совета Министров РБ №1454 от 17 июля 2012г., вступившего в силу 24 июля 2012г., при подаче заявления о заключении брака по согласованию лиц, вступающих в брак, и органа ЗАГСа решается вопрос о месте проведения регистрации, о чём указывается в заявлении о заключении брака.Церемония бракосочетания вне помещения органа ЗАГСа производится в пределах установленного режима его рабочего времени в случаях, когда выезд работника не препятствует деятельности учреждения, в том числе по обеспечению торжественной обстановки регистрации заключения брака в помещении ЗАГСа.

-- Выездная регистрация брака может проходить в любом помещении, выбранном молодожёнами, или есть ограничения?

-- Регистрация заключения брака за пределами помещения отдела ЗАГСа, сельисполкома в Беларуси может производиться только в помещениях учреждений культуры, помещениях, расположенных в исторических и памятных местах, памятниках архитектуры, искусства или истории, архитектурных ансамблях, а также в помещениях, определённых договорами на оказание услуги по выезду для проведения церемонии к месту проведения торжества. В случае, если лица, вступающие в брак, по уважительным причинам или в связи с особыми обстоятельствами (в виду состояния здоровья, пребывания в месте содержания под стражей, по иным причинам) не могут прибыть в отдел ЗАГСа, сельисполком – по месту их проживания, месту предоставления стационарной медицинской помощи, месту содержания под стражей или в другом месте.

-- В пределах какой территории работник ЗАГСа может выехать, чтобы осуществить брачную церемонию?

-- Выезд для регистрации заключения брака осуществляется в пределах административно-территориальной единицы, в которой создан и действует исполнительный и распорядительный орган, структурным подразделением которого является отдел  ЗАГСа, вне помещения сельисполкома – в пределах территории соответствующего сельсовета, посёлка городского типа, являющихся административно-территориальными единицами.

-- Сколько будет стоить такая услуга и какие ещё дополнительные расходы понесут молодожёны, решившие заключить брак вне помещения ЗАГСа?   

-- Стоимость выездной регистрации брака, согласно тарифам, утверждённым Мостовским райисполкомом, составляет 110 тысяч рублей из расчёта за 1 час. На основании договора транспортные расходы, связанные с выездом работника органа ЗАГСа для проведения регистрации вне пределов помещения учреждения, возмещают лица, вступающие в брак, либо лица, обратившиеся за оказанием услуги. Техническое оснащение и оборудование места проведения торжества осуществляются стороной заказчика.

Беседовала  О. КОНДРАТОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: