Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

РАПСодия уборочного клина

РАПСодия уборочного клина19 июля 2016 — 10:00

В минувшую субботу зерноуборочные комбайны  вышли на поля ЗАО «Гудевичи», филиала «Дубно», ОАО «Черлёна», РУСП «Мостовчанка». Убраны первые гектары озимого рапса, намолочены первые тонны маслосемян. А по большому счету, дан старт нынешней уборочной страде.

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, хозяйства района приступили к уборке озимого рапса. В субботу, 16 июля, силами механизаторов закрытого акционерного общества «Гудевичи», филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», открытого акционерного общества «Черлена», сельскохозяйственного предприятия «Мостовчанка» были убраны первые 197 гектаров рапса, намолочено 460 тонн маслосемян.

По состоянию на утро 19 июля в районе было убрано 326 гектаров озимого рапса, намолочено 687 тонн маслосемян, урожайность пока что составляет 21,1 центнера с гектара. Самая высокая урожайность данной культуры на начальном этапе уборки  в открытом акционерном обществе «Черлена»: 28 центнеров с гектара.

По словам главного агронома управления сельского хозяйства и продовольствия рай­исполкома Владимира Андреевича Дубицкого, не сегодня­завтра в районе приступят и к уборке зерновых и зернобобовых. Так, в понедельник первые гектары озимой пшеницы убрали хлеборобы закрытого акционерного общества «Гудевичи».

­­ -- Некоторые колосовые уже созрели, и если установится солнечная погода – будет дан старт массовой уборке, ­­-- уточняет Владимир Андреевич.

К такому раскладу в хозяйствах района готовы. Как отметил главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Михайлович Предко, техника и зерносушильные комплексы к работе подготовлены. В целом мостовские аграрии имеют техническую возможность убрать хлеб в оптимальные сроки и без потерь. В частности, такая задача поставлена руководством района перед всеми участниками нынешнего жнива.

Всего на Мостовщине в этом году необходимо убрать 14352 гектара зерновых и зернобобовых плюс 2765 гектаров рапса. На уборке будет задействовано 80 комбайнов. Нагрузка на одну машину составит 214 гектаров с учетом уборки рапса. Как всегда, хлеборобам предстоит сложный экзамен. Но сельчане не привыкли роптать на трудности, а с достойными уважения трудолюбием и старанием их преодолевают. Вот и сейчас в хозяйствах возлагают надежды на качественную и ответственную работу опытных комбайнеров и, конечно же, на погоду.

Одними из первых вывели на поля свои комбайны механизаторы филиала «Дубно». На уборке озимого рапса на  участках отделения «Дубно» заняты старшие комбайнеры Юрий Михайлович Карпович, Александр Николаевич Минько, Александр Сергеевич Король и их помощники Дмитрий Алексеевич Даранчук, Михаил Михайлович Муха, Артур Алексеевич Коробкин.

-- ­­ Нам необходимо убрать 120 гектаров озимого рапса. Урожайность неплохая, где­то в пределах 23 центнеров с гектара, ­­ -- рассказывает заведующий отделением Александр Николаевич Стракович.

На подходе – зерновые и зернобобовые культуры. На участках отделения зреют 335 гектаров озимой пшеницы, 250 ­­ тритикале, 230 ­­ ярового рапса, 100 гектаров яровой пшеницы, 30 – овса.­­

-- Виды на урожай хорошие, думаю, не ниже прошлогоднего. Теперь главное, чтобы погода не подвела, а люди со своей работой справятся, ­­ -- рассуждает Александр Николаевич Стракович.

К слову, во время жатвы на данном отделении будут работать восемь комбайнов. Все они уже укомплектованы экипажами и готовы к напряженному ритму уборочной страды.

Н.ШЕВЧИКФото С.ЗВЕРОВИЧА




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: