Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Рак можно предупредить

Рак можно предупредить09 декабря 2015 — 10:00

 На современном этапе развития медицины одним из приоритетных направлений служит специфическая профилактика онкологических заболеваний. Именно такой является вакцинация против рака шейки матки.

Республика Беларусь относится к государствам с высоким уровнем заболеваемости раком шейки матки и смертности от данной патологии. В 2012 г. заболеваемость составила 17,7 случая на 100 тыс. женского населения (тот же высокий уровень отмечается в России, Польше, в странах Прибалтики). В Швейцарии и Финляндии заболеваемость не превышает 4 случаев на 100тыс. женского населения, смертность — в 7 раз меньше, чем показатель в нашей республике.

Одной из главных причин развития рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Результаты исследований позволили установить, что 72%  случаев рака шейки матки связаны с инфицированностью 16-м и       18-м онкогенными штаммами ВПЧ. Впервые данный факт был установлен в 1960 году. Тогда же ученые и стали заниматься поиском вакцины против рака шейки матки.

 В настоящее время разработаны и одобрены к применению в Республике Беларусь  две профилактические вакцины: «Церварикс» и  «Гардасил». Следует отметить, что данная вакцинация не является обязательной и поэтому проводится в настоящее время на платной основе.

Международный консультативный комитет по иммунизации рекомендует вакцинировать всех  девочек с 9 до 25 лет. Рекомендовано проводить вакцинацию за 1-1,5 года до полового дебюта, что трудно просчитать, поэтому как оптимальный возраст заявлен период 9—12 лет однако и сексуально активные женщины получают определенную пользу от вакцины. В Европе и Америке принято включать в программу вакцинации женщин не старше 26 лет. В Нидерландах проведен расчет математической модели результативности иммунизации: подсчитано, что вакцинация 13-летних девочек позволит снизить риск развития рака шейки матки на 64%, а 30-летних женщин — только на 17%.  У женщин перед вакцинацией «Гардасилом» нет необходимости в обследовании на наличие ВПЧ. В то время как она необходима  перед вакцинацией «Цервариксом».Вводятся вакцины по схеме 0,1и 6 месяц-2-х «Церварикс»; 0,2 и 6- «Гардасил». Прививку можно сделать в прививочном кабинете райполиклиники или областном центре.

Вакцины эффективно предупреждают дисплазии шейки матки, вульвы и влагалища, а также экзофитные кондиломы наружных половых органов. Следует помнить, что указанная мера профилактики не отменяет скрининг в виде ежегодного  осмотра у гинеколога или посещения смотрового кабинета..И помните, что рак можно предупредить!

Ю. ЛАГУН,ассистент кафедры онкологии ГрГМУ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: