Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Радость, любовь и… немного мастики

Радость, любовь и… немного мастики24 декабря 2015 — 10:00

 Располагайтесь, рассматривайте. Здесь живут торты. Самые­самые разные. Добрая волшебница Ирина  Багдашкина воплощает смелые идеи и фантазии людей в сладком формате.  Она рассказала, почему хороший торт не может стоить дёшево, где научиться кондитерскому искусству и как превратить хобби в любимую работу. Теперь хочу познакомить вас с героиней. Да и самой любопытно узнать про её “закулисную” жизнь.

С детства Ирине прививали художественное восприятие мира. Её бабушка ­­педагог по образованию, старалась вложить максимум навыков эстетической направленности.

­­ - Я была очень любознательным ребёнком, при этом весьма терпеливым и усидчивым, даже в старших классах  школы любила рисовать, чертить. В моей жизни почётное место занимала литература. Неоднократно участвовала в литературных конкурсах, ­-  делится с нами Ирина.

Помимо общеобразовательной школы, Ирина закончила ещё и музыкальную. Сейчас она мама троих прекрасных мальчишек: старается передать им всю свою любовь к искусству.В один прекрасный день в руки к Ирине  попался мастерски выполненный торт на тематику «Крещение»,  после чего она стала интенсивно изучать различные техники лепки, сахарную флористику. Так и началось её «сладкое» творчество. Вначале все пробы делались для родных и близких друзей, оттачивались навыки, вырабатывались свои удобные подходы и техника. И в итоге Ирина нашла себя! ­­

- Увидела возможность воплощения всех своих мечтаний, взглядов и способностей в потрясающих кондитерских произведениях, которые оказались очень необходимыми и востребованными для людей. Я испытываю большое наслаждение, когда вижу, как приношу частичку счастья в другие семьи, это очень вдохновляет и дорогого стоит, ­ с воодушевлением рассказывает торт­-мастер.

Таким видом творчества, как кондитерское дело, Ирина стала заниматься, находясь в отпуске по уходу за младшим сыном. Уже более двух лет она творит на кухне сладкие шедевры. Она просто волшебница! По словам торт­-мастера, с замыслом торта, в основном, помогают сами заказчики, они подают базовую идею, которую им хотелось бы видеть, а Ирина, в свою очередь, ищет конкретные образы, делает эскизы на бумаге будущих тортов. Большую любовь она питает к свадебным тортам:

­­ - В них полёт фантазии просто безграничен, и часто работа идет с подачи моей личной идеи для цветовой гаммы. Сам процесс изготовления сладкого чуда поэтапный и очень трудоёмкий. Поскольку торт ­­ продукт скоропортящийся, заранее начать приготовление самого изделия не получается. Ирина рисует эскизы для тортов со сложным оформлением, которые по времени занимают примерно  два­три дня. Затем готовятся специальные подставки, рассчитываются размеры и примерный вес составных частей торта. После начинается процесс приготовления элементов декора (фигурок, цветов).

­­ За сутки до торжества выпекается сам торт, начинается процесс сборки декора воедино. Это занимает от трёх часов для простых небольших детских тортов, до двенадцати часов для свадебных изделий, ­ проводит мастер­класс кондитер. ­­ Часто в тортах использую фрукты, суфле, слои желе. Основная масса декора состоит из сахарной пасты плюс окрашивание пищевыми красителями. Но мой любимый этап – это ручная роспись и кружева из мастики.

Главный плюс мастики в том, что она помогает торту стать «живым»: танки для военного, герои любимых мультфильмов на детское мероприятие или торт в форме глянцевого журнала для женщин.Как говорится, если человек талантлив, то во всём. У Ирины есть ещё одно интересное и популярное хобби – поэзия, которая появилась в жизни девушки более пятнадцати лет назад.

 ­­ - Когда я попробовала писать первые стихи, этот процесс очень увлёк. Да и к тому же у меня были очень хорошие учителя, которые помогали советом, за что я им очень благодарна. Для стихов нужны сильные эмоции или предмет вдохновения, я очень благодарна судьбе, что у меня есть и то, и другое, ­ - рассказывает Ирина.

Впереди светлое будущее. В планах у торт­-мастера ­­ осваивать новые техники, оттачивать их до совершенства. По секрету Ирина сказала, что хотела бы поучиться мастерству у лучших кондитеров не только Беларуси, но и мира.

­­ А ещё я была бы рада иметь собственную маленькую, уютную, душевную кофейню. Ведь так важно дарить тепло друг другу, пусть даже через свои работы приносить радость в сердца других. Стильные торты — это не обязательно сложные декоры, но неотъемлемо лаконичные и идеально выполненные мечты. Ирина нашла себя в этой области. И пусть она юрист по образованию, но это не мешает ей совмещать приятное с полезным.

А. МАКАР

Фото из личного архива И. Багдашкиной



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: