Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Работать только «по уставу» в деревне невозможно

«Работать только «по уставу»  в деревне невозможно07 апреля 2017 — 13:12

Лилия Викторовна Троян – социальный работник отделения социальной помощи на дому ГУ ЦСОН Мостовского района. Ее имя занесено на районную Доску почета в нынешнем году. 

 

Л.В. Троян в профессии без малого 20 лет. В деревне Руда Липичанская ее знают все. Под контролем у Лилии Викторовны - 10 человек, из них трое являются инвалидами 2 группы. Почти каждому подопечному более 80 лет.


Самое сложное в труде социального работника – это найти подход к человеку, быть вхожим в его дом в качестве друга и помощника. У Лилии Троян это получалось с самого начала. Она легко сходится с людьми. Возможно, потому что всегда очень близко принимает и разделяет чужую боль.


А иначе и нельзя в деревне. Тут знаешь каждую семью не в одном поколении с ее радостями и горестями. Оттого и тяжелее работать: ничего не скроешь от людских глаз да и сам не спрячешься – все на виду.


- У нас невозможно оградиться от беды соседа. Это не то, что в городе, где часто каждый сам за себя. Всех односельчан и их детей знаешь. Тяжело смот-реть, как страдают. Иногда, правда, стараюсь не подавать виду, что переживаю, чтобы не усугублять ситуацию. Есть старики, к которым дети не приезжают по полгода-году. Но особенно сложно вывести из депрессии тех, у кого умерли дети. Мне кажется, большей беды нет, - рассказывает Л.В. Троян.


В феврале 2017 года она официально оформила к себе в качестве приемной семьи практически не ходящую тяжелобольную бабушку. После того, как дети семьи Троян уехали учиться, место в доме освободилось. Поэтому старушка не стесняет своим присутствием Лилию Викторовну и ее мужа. Наша собеседница пошла на этот шаг еще и потому, что была очень дружна с дочерью пожилой женщины.


Также Лилия Троян выступает в качестве патронатной семьи для одинокой бабушки, инвалида 2 группы, у которой вовсе никого не осталось из родственников и которая передвигается только по дому. Посещает ее ежедневно, несмотря на то, что прописано делать это только дважды в неделю. Прийти на помощь ночью по звонку Лилия Викторовна тоже готова.


В целом же одному подопечному ей положено уделять по 2 часа 40 минут два раза в неделю. Семье – по 4 часа дважды в неделю. Ежедневно Л. В. Троян посещает по 3-4 человека. Услуга по социальному обслуживанию платная и составляет около 12 рублей в месяц. В целом же сумма колеблется в зависимости от статуса человека и его состояния здоровья. Инвалиды платят 60 процентов стоимости. Ветераны, к примеру, обслуживаются бесплатно.


- Принести продукты и лекарства из автомагазина, сделать уборку, оказать первую медицинскую помощь – вот список того, что должен успеть соцработник в первую очередь. Но мы делаем больше того, что положено. Работать «по уставу» в деревне невозможно, - рассказывает о своих буднях Лилия Владимировна.


Брось добро за собой - найдешь впереди себя. Поможешь ты - помогут и тебе. По таким правилам живет и трудится соцработник Л.В. Троян уже много лет. И детей собственным примером так воспитала.


- Мои сыновья уже поступили учиться. Старшему - 18 лет. Младшему – 15 лет. С детства они всегда старались везде быть полезными, все успеть сделать: кололи бабушкам дрова, носили воду. Воспринимали это как должное, что иначе относиться к людям невозможно. И сегодня, когда приезжают домой, всегда интересуются, нужна ли кому помощь, - отмечает Л. В. Троян.
После работы дома ее ждет практически та же самая работа. Нужно быть очень морально устойчивым человеком, чтобы оставаться в хорошем настроении. Для Лилии Троян помощником в этом является любимая музыка.


Одни люди благодарны за ее труд и усердия, иные забываются в силу возраста. Лилию Викторовну Троян радуют звонки и от детей подопечных со словами «спасибо». Хотя бывают и обратные случаи.

В. ТРЫНКИНА

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: