Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Работать так, чтобы люди не тонули!

Работать так, чтобы люди не тонули!21 июня 2016 — 10:00

Начало лета традиционно привлекает внимание к воде. Каникулы и отпуска дети и взрослые часто проводят у побережий. В связи с этим мы вспомнили про спасателей. Каково качество их работы и как много несчастных случаев по району? 

Первым делом на беседу с нами соглашается  матрос Анатолий Анатольевич Касперович. Он сезонный спасатель.  

- На станции работаю полтора месяца. Всегда мечтал стать известным человеком и помогать людям. Команда у нас общительная и дружная. Жду момента, когда проявлю себя, - читается нетерпение на лице парня.Пик работы сотрудников Мостовской спасательной станции приходит вместе с жарой в июле-августе. Помочь человеку в Немане очень трудно  по причине течения. Рядом с мелью может сразу начаться глубина до полутора метров. В таких условиях высок риск потерять свою и чужую жизни. Особенно когда утопающий невольно мешает водолазам.

Они, в свою очередь, говорят, что нужно быть храбрыми воинами, которым все по плечу.  А также обладать профессиональными навыками. Самый главный принцип действий – предупредить беду.

- Увидели, что кто-то заплывает за буйки, сразу едем. Дети без присмотра и нетрезвые взрослые – основные объекты нашего внимания. Ребята 12-15 лет любят хвастать перед сверстникам, как хорошо умеют плавать. Мы должны вовремя их заметить и вызвать родителей. Подростки сразу начинают бояться, плакать, потому что дома им за-прещают одним ходить на реку, - рассказывает опытный водолаз Михаил Марьянович Марчик.

За последние годы в Мостовской спасательной станции полностью обновлено водолазное снаряжение и на 50 процентов заменены плавательные средства. Костюм, сигнальный конец, ласты, водолазные грузы, баллон со сжатым воздухом, маска и гидрокомбинезон зимой – так выглядит экипировка спасателя.

Практиковаться в своем деле стимулируют ежегодные соревнования по спасательному многоборью. Мостовская «спасалка» является не-однократным победителем конкурсов среди подразделений ОСВОДа области. В 2011 и 2012 годах в республикан-ских состязаниях ею завоевано 2-е  место. Первенство взято в областной спартакиаде 2013 года. Второе место - за достижения на воде в 2015 году. Давать высокие результаты водолазы ОСВОД тренируются  ежедневно. Как раз по приезду мы застали М.М. Марчика за упражнениями.

Принципиально важно отметить, что у Мостовской спасательной станции самые низкие показатели по жертвам на воде в Гродненской области. Это подтверждает статистика: 31 человек в 2001- 2005 годы; 26 человек в 2006 - 2010 годы, что на 16 процентов меньше прежнего пятилетия; 15 человек в 2011 - 2015 годы, что на 42 процента меньше предыдущего периода. Все это благодаря масштабной профилактической работе, бдительности и мастерству.

- Если кого-то не спасли, сразу начинаем выяснять, почему допустили, что человек утонул? Водолазы должны работать так, чтобы люди не гибли. Вначале проворонить, чтобы потом приходилось идти на риск? Так не должно быть! – твердо убежден начальник Мостовской спасательной станции и ее основатель Борис Владимирович Лебедев.

К сожалению, жертвы редко благодарят своих спасителей. Чаще спорят, почему нельзя купаться в запрещенном месте. Культура у нас все-таки еще страдает.  А ведь на кону самое главное – жизнь.

В.ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: