Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Работа у них такая – давать шанс на жизнь

Работа у них такая – давать шанс на жизнь27 июля 2015 — 10:00

Сегодня в нашей стране отмечается День пожарной службы. Сегодня мы вновь обращаемся к людям, которые первыми приходят на помощь попавшим в беду. К профессионалам, ежедневно рискующим своей жизнью ради жизни других. К спасателям­пожарным, которых неизменно отличают мужество и бесстрашие, ответственность и преданность делу.

У истоковСвоя пожарная команда ещё в далёком 1927 году была создана на фанерном заводе братьев Конопацких. А вот первое упоминание о деятельности мостовских пожарных расчетов можно встретить в архивных документах, рассказывающих о масштабных пожарах. К примеру, в мае 1945 года в деревне Пески произошёл крупный пожар, в результате которого выгорело более 30 домов и 70 надворных построек.В 1949 году в Мостах была создана профессиональная пожарная часть, которую возглавил Николай Григорьевич Матусевич. В 1985 году было построено новое здание пожарной части.

1993 год вошёл в историю пожарной службы Мостовщины  тем, что именно в нём была создана военизированная пожарная часть №1 города Мосты под руководством Степана Нестеровича Кислого.Большое понимание вопросов обеспечения жизнедеятельности населения было проявлено со стороны Главы государства А.Г. Лукашенко,  и в 1999 году было принято решение о создании в нашей стране службы спасения.

С этого времени не существует разделения на пожарных и спасателей. Сейчас это единое целое – профессиональные спасатели­пожарные, которые решают вопросы по ликвидации техногенных аварий, участвуют в операциях по тушению пожаров и помогают в вопросах чисто бытового характера.

Из первых устВиктор Иосифович МАСКЕВИЧ, начальник Мостовского РОЧС подполковник внутренней службы:-- ­­ Хочется высказать слова искреннего уважения и благодарности за добросовестную службу всем сотрудникам и ветеранам районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Вы – представители одной из самых благородных профессий, сопряженной с риском и мужеством, на деле доказываете своё мастерство и отвагу. Вы те, кто в мирное время выбрал путь сражения  со стихией, бедой, разрушением, болью. И не просто выполняете должностные обязанности, а занимаетесь делом всей жизни, которому преданны беззаветно.

Рассказывайте о своей службе детям, делитесь с ними своими успехами, навыками и умениями, претворяя в жизнь принцип преемственности профессии от родителей к детям. Так мы сможем воспитать новое молодое поколение спасателей­пожарных, которое будет продолжать наше дело, основываясь на крепких традициях и опыте.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья! Пусть в ваших семьях царят покой и понимание, пусть тепло родных и близких всегда поддерживает вас, а каждый новый день приносит только радость.     С праздником!

 Предупредить, упредить...Вопросы безопасности требуют постоянной работы с людьми, проведения среди населения профилактической деятельности. В Мостовском РОЧС вопросами контроля за соблюдением пожарной безопасности в организациях, учреждениях, на предприятиях и в частных домах и квартирах граждан ведает инспекция надзора и профилактики.

­­ Наши инспекторы, а это молодые ребята, офицеры, окончившие  учебные заведения МЧС, проводят пожарно­профилактические обследования домовладений граждан, следят за пожарной безопасностью на предприятиях и принимают меры к устранению выявленных нарушений, ­­ рассказывает первый заместитель начальника  РОЧС Алексей Владимирович Чурик. – Они не только проверяют, но и помогают, подсказывают, что и как сделать, чтобы проживание людей было безопасным, а отопительный сезон прошёл без происшествий. Этим занимаются инспекторы Игорь Минич, Дмитрий Гребень, Евгений Грицко, Игорь Довидович.

Сравнивая жизнь в 70­-80­ые годы и сегодня, понимаешь, что существует ряд объективных факторов, способствующих увеличению количества трагедий. Во­первых, люди тех лет более ответственно относились к своей безопасности. Во­вторых, ещё не было сильного износа домов, построенных в послевоенное время, да и  для строительства использовалось больше натуральных материалов. Были специалисты, которые могли делать добротные, хорошо функционирующие печи, могли сами их ремонтировать. В­-третьих, сегодня одна квартира семьи имеет такое количество бытовых приборов, что все сразу и не назовёшь. А раньше можно было пересчитать на пальцах одной руки.  Да и отношение к семье было другим.

 И ещё одно. Сегодня около выключателя часто можно увидеть табличку «Уходя, гасите свет». Может быть, стоит на двери каждого дома, где есть дети, написать: «Не оставляйте детей одних»?

 Готовы прийти на помощьСлужба МЧС всегда была и остаётся первой.- ­­ То, что мы первые, это здорово. Когда человеку говорят, что он – лучший, он вынужден к этому стремиться. И если мы говорим, что первыми приходим на помощь, это уже внедряется в сознании людей, и это обязывает соответствовать, ­­ - отмечает заместитель начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимир Фёдорович Вашкевич.

Мужество, доблесть, отвага, высокий уровень мастерства сотрудников Мостовского РОЧС – залог спокойствия и уверенности жителей района. Мостовские спасатели – это профессионалы своего дела, всегда готовые прийти на помощь и спасти людей из огня, воды, попавшего в аварию автомобиля.

Более двух десятков лет отдали этой профессии водители Анатолий Вацлавович Ткачук, Александр Иосифович Ольховик, Владимир Владимирович Зданович, Мечеслав Леонардович Козел. Грамотными, профессионально подготовленными командирами отделений являются Максим Николаевич Кривец, Сергей Владимирович Зайцев, Геннадий Владимирович Кушмар, Иван Казимирович Войтехович. На таких сотрудниках держится районный отдел по чрезвычайным ситуациям, на них равняется молодежь.

Н.ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: